用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

强化监督检查 转变工作作风

中共柘荣县委常委、县纪委书记 苏吴淞

nd.fjsen.com 2013-11-25 09:07  苏吴淞 来源:闽东日报 我来说两句

(中共柘荣县委常委、县纪委书记 苏吴淞) 当前,柘荣县正在加快建设生态型经济新增长极,面临难得的发展机遇的同时也伴随着压力和挑战,全县上下势必要真抓实干、趁势而上、攻坚克难,纪检监察机关更当认真履行职责,强化监督检查,转变工作作风,推进工作落实,才能加快发展,后发赶超。

一、强督查转作风要着重“责”字树理念

在发展的新阶段,每个党员干部必须自觉把岗位责任当作崇高使命和政治操守,树立创先争优、先行先试理念,强化责任意识、勤廉意识。一方面要树立敢想敢干奋发有为理念。增强“一日不为、三日不安”的责任感、“业不兴心不甘,民不富心不安”的使命感,把岗位作为服务群众、奉献社会的宽广舞台,一心一意想干事,聚精会神干工作。另一方面要增强廉政勤政意识。严格按照“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”的要求约束自己,严守党纪政纪红线,筑牢廉洁自律防线,控制个人欲望底线。立足公心大局、摒弃私心杂念,打破狭隘观念、冲破僵化思维,逐个破解发展瓶颈制约,用心推进每项重点工作。

二、强督查转作风要着手“力”字下功夫

督查是改进工作作风促进工作落实的有效手段,只安排不督促,再好的决策也会落空;只布置不检查,再美的蓝图也成泡影。同样,只是那种软弱无力虚晃一枪走过场的督查,再简单再顺畅的工作也难免漂浮拖沓难落实。一方面要强力造势。要充分利用各种宣传阵地和宣传工具强力营造加大监督检查力度,推动作风建设工作氛围。通过广泛宣传、扩大声势造势,实施“曝光领导、曝光进度、曝光案例”三曝光,让落实的脸上有光,落空的脸上无光,切实改进工作作风,有效促进工作落实。另一方面要强力添势。开展监督检查是纪检监察机关重要职能和工作手段但并不是其专利和“特权”,其他各级各部门各单位同样肩负监督检查工作职责。我们要在反腐败领导体制和工作机制下开展监督检查,才能有力添加并整合各种力量,强力转变作风落实工作。县纪检监察机关要充分发挥组织协调作用,积极履行监督职责;县委、县政府督查部门要强化督查职能,运用调研督查、联合督查、催报督查等手段,抓好督促检查;县效能办要围绕县委、县政府的中心工作,采取明查暗访、实地督查等手段负责督查;县重点项目办、五大战役办也要切实履行自身监督职责开展项目督查。此外,还要组织协调人大、政协、司法等多种监督手段,形成“立体监督”网络。

三、强督查转作风要着眼“新”字做文章

开展监督检查是一项长期性和艰巨性的工作任务,同样讲究工作的针对性和实效性。只有着力创新工作措施载体和方式方法才能进一步提高督查工作的针对性和实效性。为此,我县根据自身实际提出并制定两项强化督查工作机制,在强化督查转变作风上做一些创新和探索。一方面是建立纪委委员、纪检组长“巡视督察”工作机制。建立六个“巡视督察”工作组分别安排常规性工作和针对性工作。另一方面是建立农村党风廉政建设区域协作运行机制。按照“就近组合、优势互补、相互带动、有利工作”的原则,将全县9个乡镇划分成3个区域合作片区,由县纪委常委牵头挂片,建立管理互动、督查互补、信息互通、合作共赢的农村党风廉政建设区域协作运行机制。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:转变 工作 作风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注