用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

屏南法院:模拟法庭进校园 以案普法效果好

nd.fjsen.com 2013-11-28 15:33   来源:东南网 我来说两句

东南网宁德11月28日讯(通讯员 韩 敏)11月25日,由福建省屏南县人民法院联合屏南团县委、屏城中学共同举办的中学生模拟法庭在屏城中学“开庭”,庭审以活泼生动的形式将严肃抽象的法律搬到现实生活中,让同学们在庭审现场的氛围中更好地学习和运用法律知识。屏城中学全体教职工及初一、初二年段学生共300多人到场观看了庭审。

为了搞好这次活动,屏南法院少年庭精心挑选了目前学校较为典型的聚众斗殴案例作为模拟法庭的审理案件,并编写成剧本,为了加深同学们对案件的了解和增强普法宣传效果,审判长、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色均由屏城中学的学生扮演,并多次排练预演,进行提炼和深化。模拟法庭遵照实际庭审的程序进行,开庭阶段严谨认真、材料充分;法庭调查条理清晰、紧凑细致;法庭辩论激烈紧张、举证有力;被告人态度恳切、真心悔罪;法庭宣判量刑得当、于法有据。模拟法庭带给大家一场趣味横生、潜移默化的法制教育,力求达到以案说法、警示教育的目的。

模拟法庭庭审结束后,屏南法院少年庭徐海珠法官对此次模拟法庭活动进行了详细点评,并对同学们在活动中的精彩表现给予了较高的评价。她指出近几年来,青少年犯罪率逐年上升,尤其是16-18周岁的孩子居多,而在这些犯罪案件中,又以聚众斗殴、故意伤害罪等案件所占的比率最大。

模拟法庭是青少年法制宣传的重要措施和方式,它集观赏性、知识性于一体,通过对真实法庭审理过程的演示,摆脱了单纯以说教为主的教育模式,使学生能够亲身实践相关的法律知识,让法律更贴近学生的生活,令学生在潜移默化中接受法制教育。此次活动的开展,是该院配合教育部门全面推进素质教育,加强德育教育、增强学生法制观念所开展的有益活动,是增强未成年人法制观念,是进一步加强青少年法制教育工作,维护青少年合法权益,预防和减少青少年违法犯罪的又一项新举措,在加强学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育等方面起到了良好效果。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:模拟法庭 校园 普法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注