用户名
密码
注册
文化艺术 > 正文

宁德礼俗之婚嫁

nd.fjsen.com 2013-12-02 15:23   来源:宁德城隍庙 我来说两句

宁德旧时男女婚事,多从父母之命,媒妁之言,讲究门当户对,同姓不婚,好结表亲婚。一般先由男方托媒,由媒人携带求婚贴向女方提亲,女方同意后,把生庚(命纸)交给男方“合婚”,如无冲忌,即可正式议亲订婚。先“小定”(下小贴),再协定日期作“大定”(下大贴)。“大定”后,双方可以称姻,逢年过节男家要给女家“分大年”、“分大节”。接着是“请期”,俗称“送日子”。由男家择定喜日,写下喜贴,连同礼物聘金送达女家(后多合并为大定请期)。

迎娶前三日,女子怕犯冲克,忌出家门。农村,特别是山区,女子出嫁前一日,男家备花轿、盘礼担等由媒人送达女方家时,女子即开始“哭嫁”。哭嫁多哭不吉利或埋怨的话语,以相反的意思获取吉利。新郎在结婚前夕要剃“新郎头”、还“天地愿”、“打醮”,用大麦汤沐浴等等。

迎娶日,女方家中午设宴称“出门昼(酒)”,男方家当晚举行婚礼(即拜堂)后设宴,称“结婚酒”。迎娶次日天一亮,新娘要进厨房,行“下厨礼”;当天还要参拜亲属长辈,行“见客礼”。迎娶第三天(也有第二天的),新郎伴新娘同往女家,俗称“回门”,女家摆“女婿酒”宴请女婿,并于当晚返回男方家。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:宁德 礼俗 婚嫁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注