用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:打造新农村样板村 建设“美丽乡村”

nd.fjsen.com 2013-12-04 09:02  潘文书 郑德冬 来源:闽东日报 我来说两句

12月2日,走进柘荣县新农村样板村——富溪镇岭后村,往日破败黑瓦房,被一幢幢新建起的钢筋混凝土楼房所代替,新房子依山而建,整齐有序。村支部书记林良尧说:“我们采取流转宅基地的方法,通过新农村样板村资金补助一点、自己筹一点,旧危房推了盖新房,现在家家户户都盖了新房。”

站在岭后村粉刷一新的村委楼上,一眼望去,层层茶园依然苍翠,有的群众在施肥,有的村民在除草,呈现了一幅“绿树村边合”的“美丽乡村”图景。

建设“美丽乡村”是加快推进农业现代化、促进城乡一体发展、全面建成小康社会的重要举措。今年,柘荣县按照“规划科学、村容整洁、设施完善、经济发展、生态优良、乡风文明”的具体要求,在全县确定了15个新农村样板村示范点,每个示范点连续5年每年由县财政统筹50万元补助资金。样板村建设力求一年见成效、三年大变样、五年要建成,成为全县“美丽乡村”可看可学可借鉴的典型。

“在研究制定建设规划时,既重视‘外在美’,就是做好村庄规划、住房建设、环境整洁和绿化美化;也重视‘内在美’,从培养农业支柱产业、保护乡村自然生态、加强精神文明建设、弘扬优秀传统文化、强化农村社会管理等方面下功夫。”县分管领导吴传安介绍说,“‘美丽乡村’概括地说就是要做到规划优、建筑美,卫生优、风光美,产业优、生活美,设施优、面貌美,管理优、乡风美。”

在具体建设中,柘荣县委、县政府要求各个村要注重实效,不搞形式主义,不强求一律;要突出特色,依山就势开展新村建设和旧村改造,充分体现山水田园风光,以大力发展农村经济为重点,依托已经初具规模的太子参、乌龙茶、油茶等支柱产业,加快推进农业产业化。

乍洋乡的前楼村根据相对低海拔、大盆地的的特点,建设千亩高优农业示范园;黄柏乡的上黄柏村根据历史名人资源,大力发展生态乡村旅游;英山乡半岭依托独特的土壤气候,建设太子参示范基地和其它中药材示范基地;东源乡的鸳鸯头村则利用高海拔的优势,发展食用菌产业……“经过3-5年的发展,在每个村培育1至2个主导产业,形成‘一村一品’的发展格局。”县农办主任胡忠钦说。

楮坪乡的洪坑村,拥有宁德市最大的红豆杉种植基地。在被列入新农村样板村建设示范点后,村民发展生产的积极性更高了。今年,这个村在引进乡贤发展红豆杉种植基地2万亩的基础上,又新发展了“金观音”、金银花等各100多亩。该村还为全村31户低保户、28户五保户、5户病灾户“量身定做”帮扶措施,注重“造血”功能培育。

除了发展乡村经济,县里还将大力美化样板村环境,每个村都将建垃圾处理设施,落实乡村日常保洁工作经费,配备村级卫生保洁队伍,户户配垃圾桶,推广沼气、太阳能等清洁能源,实现“田园绿化、庭院美化、民居靓化”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 打造新农村样板村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注