用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

桐山溪东岸滨水景观改造工程进入扫尾 漫步骑行赏美景

nd.fjsen.com 2013-12-05 10:26  周光银 来源:宁德晚报 我来说两句

“溪边好像在建慢道,是不是以后跑步不用再在公路边跑了?”近日,不少市民都会发现桐山溪东岸(山前方向)建起了蜿蜒的慢道。据市园林局有关负责人介绍,这个慢道属于桐山溪东岸滨水景观改造工程二期健身休闲区和生态绿洲区的其中一部分,该工程有望在明年春节前全面完工。

26日下午3时,在桐山溪东岸滨水景观改造工程二期现场,一台钩机在江边将鹅卵石铺平,工人一级一级的将工程的配套楼梯上铺上花岗岩地板。部分好奇的市民已经迫不及待的走上了已经完成的部分路段上,欣赏桐山溪中上游的湿地美景。

据观察,这是正在建设中的桐山溪东岸滨水景观改造工程二期一条宽约3米左右水泥构架,自彩虹桥段沿着桐山溪畔蜿蜒而上至普后桥段,构架上有的路段采用鹅卵石铺就,有的采用栈道建设,半途中还会有一些用大石头排成的碇步。

据福鼎市园林局有关负责人介绍,桐山溪东岸滨水景观改造工程北起普后大桥南至桐山大桥,长约3.7公里,规划总面积9万多平方米,总投资约5200万元。

该工程由三个功能区组成:普后大桥至双桂公园段为生态绿洲区,双桂公园至山前彩虹桥段为建设休闲区,山前彩虹桥至后胆溪段为文化主题区。其中,文化主题区(即灵性山水)作为第一期工程已完工并投入使用。

“今年5月份我们着手建设健身休闲区和生态绿洲区部分,长约2.3公里,面积约55000平方米,中间设6个休闲区平台。生态绿洲区内建有1.5公里长的慢道。届时市民们在桐山溪东西两岸都可以休闲健身。”该市园林局有关负责人说道。

截至目前,该工程驳岸、平台、栈道等主体工程已基本完工,斜坡上的山影花田已完成水泥硬化,近期可植树绿化,完成工程进度90%,预计明年春节前即可全面完工。

“在路边跑步的时候,不仅吸路上灰尘,而且一到夏天,北站前面到普后桥那段蚊虫特别多。”家住山前的张先生抱怨道。据其介绍,平时有在江滨跑步的习惯,因“彩虹桥”大修,原来在桐山溪西岸跑步的习惯变成了在东岸折个来回,饱受蚊虫之苦。

据了解,张先生所说的问题有望在明年春节后解决。今年9月份动工的慢道项目主体工程将于春节前完成。作为桐山溪滨水景观的向北延伸部分,该项目为水北溪生态公园暨慢道系统项目的组成部分,位于普后大桥至高滩桥段的水北溪两岸河滩地,规划总面积25万多平方米。作为慢道,不管是跑步、漫步都是非常好的选择,不仅可以欣赏美景,还可以享受“天然氧吧”。

据园林局提供的相关资料,记者了解到该项目主要利用水北溪原有的自然生态条件,以保持现有的小石滩、芦苇丛、竹林等原生态湿地自然风光为主,通过适当的整理,打造一条集休闲养生、健身娱乐、游览观光于一体的郊野型城市慢道,主要建设内容包括自行车道、慢道、驿站、休闲平台、绿化景观等。

其中,自行车道长5公里、双向车道宽3.5米、单向车道宽2.5米,主要沿堤坝和河滩建设,采用沥青等材料铺设路面。慢道长5公里、宽3.5米,主要采用卵石路、块石嵌草、碇步、老石板园路以及木栈道等多种形式建成,提供群众漫步休闲的景观通道。休闲平台12个,主要布置在水边,包括亲水平台、垂钓平台、挑高平台等。

同时,该项目建成后,将与桐山溪东岸滨水景观工程的生态绿洲区内的慢道相连接,统一配置休闲座椅、照明灯光和各种标识标线等,为市民开展户外健身活动和体验生态慢生活提供良好去处。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:桐山溪 东岸 滨水 景观 改造 工程 进入 扫尾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注