用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣县东源乡福源社区:扮靓农村社区过上城里生活

nd.fjsen.com 2013-12-10 11:10  杨洋 徐磊 来源:闽东日报 我来说两句

12月4日,记者来到位于柘荣东源乡的福源农村社区内,一条6米多宽的大道连接着整个社区,一排排整齐的楼房,干净的路面映入眼帘。几名七八岁的小朋友正相互嬉戏打闹,大人们围坐在一旁,聊着家长里短。和煦的阳光照着他们,脸上充满着笑靥,丝毫没有初冬的凉意。

党的十八大报告指出,加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。

柘荣东源乡的福源农村社区原名福源造福工程,总规划面积86亩,共安置造福工程搬迁对象551户2060人,其中地质灾害点对象137户695人,少数民族对象50户248人,搬迁对象涉及除双城镇之外的8个乡(镇)、36个行政村、52个自然村。伴随着农村城镇化脚步的不断加快,居住性质多元化的新型社区正逐步取代传统的民居。新的居住环境、新的居民主体、新的思想观念,需要不断更新理念和探索。

“前些年,因家中的房子年久失修,每逢台风天都要被转移。多亏政府建了造福工程,让我住上了新房子。”东源乡困难户赵作发告诉记者,“现在好起来了,东源乡入驻的企业也多了。农忙时夫妻俩就种些太子参、茶叶,农闲时自己就到工地上当建筑工,而妻子就到剪刀厂打打零工。农闲农忙两不误,一年下来收入也有四五万元。”

居民收入提高的同时,在交通出行方面也得到了大大的改善。“现在公交车开到家门口来了,这在以前是无法想象的。”社区居民陈阿姨回忆说,“以前去城关都要到路边去乘坐霞浦至浙江泰顺的过路客车,每出行一次来回都要折腾上一整天时间。现在方便多了,每天早上6时,每隔10分钟都会有一班公交车开往城关,一直持续至晚上6时。”

据悉,为了方便入住居民生活,满足其子女教育需求,福源农村社区还配套了幼儿园、活动中心、社区医疗站、社区活动室等设备。截至目前,东源乡已投入基础设施配套资金500多万元,水、电、路、广播电视、宽带网络等设施齐全。

随着生活水平的提高,居民们对文化生活和精神生活的追求更加强烈,晚饭后在广场上跳舞,已成为大多数人的选择。曾经沉静的村庄,如今变得活跃起来。小小的广场给村民带来无限的精神食粮。“今年3月还成立了一支广场舞舞蹈队,队员从原来的20多人,发展到60多人。现如今,不管大家干农活到多迟,都会统一着装,来广场上跳上一曲。”舞蹈队负责人肖兰说。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣县 东源乡 福源社区 扮靓 农村 社区 过上城里生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注