用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎举行信访事项公开评议

nd.fjsen.com 2013-12-11 09:05  蔡雪玲 来源:闽东日报 我来说两句

12月8日,福鼎市信访联席办组织信访事项公开评议会,对郑某某信访事项进行公开评议。这是该市首次以信访事项公开评议的方式,对一宗历时20年的赴京上访信访事项进行评议终结。在经过质证、申辩和评议员提问等程序后,9名评议员现场投票表决,以100%的满意率高票通过了信访事项承办单位的处理意见。

为体现评议会的公平、公正、公开,组织单位还特意邀请人大、政协、法律工作者等有关人员担任监督员全程参与旁听监督,信访人亲戚朋友、村干部、村民代表也参与了旁听。听证评议会首先由信访人郑某某和承办单位福鼎市计生局,分别从18位评议员候选人中随机抽签,确定9名正式评议员。之后,在福鼎市信访联席办主任、信访局长主持下,按程序进行听证和评议。信访人郑某某夫妻,均为国家工作人员,在1984年已生育一女的情况下,于1991年7月计划外超生一男孩。1994年8月,福鼎县人民政府决定给予信访人郑某某“开除公职”的行政处分。信访人郑某某认为,原教育局对其已做出开除留用两年决定,一次性征收计划外生育费用和七年内不得评模等决定。根据“一事不再罚”的原则,要求撤销1994年8月16日原福鼎县人民政府重新就此事作出的对其开除公职的决定。于2013年8月13日赴京上访。承办单位调查后认为,信访人的诉求不符合法律法规,不予支持。

福鼎市信访联席办主任郑传通表示,评议会的实质是把承办单位的办理与信访人的诉求都纳入法律监督、群众监督和舆论监督之中,达到了双重规范的功效。此举将真正使办案单位依法、公平、公正地解决信访问题,有效促进疑难、复杂信访案件及时得到解决。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 举行 信访 事项 公开评议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注