您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福鼎楹联学会文化下乡到磻溪

nd.fjsen.com  2013-12-12 10:26:50 蓝家喜 来源:宁德晚报  我来说两句

12月1日,福鼎市楹联学会到磻溪镇开展“诗、联、书、画文化下乡惠民”活动,他们一行中的书法家和画家们先后深入到磻溪集镇和赤溪村,并现场为磻溪群众奉献上160多幅诗、联、书、画精美作品,深受当地群众喜爱。

当天一大早,书法家和画家们就来到了磻溪集镇宋代林汝峡武状元的故里,在渭溪边摆好的桌上当场挥笔或书或画忙碌起来,也有画家席地作画,笔力苍劲、文采飞扬的一幅幅佳作,引来许乡群众围观欣赏和请求字画。当天下午,他们又来到赤溪村,兴致勃勃地走访了杜星垣的故里和杜家堡古村,同时为赤溪村群众也献上书法、写意画等佳作60多幅。

此次市楹联学会与磻溪镇联合举办文化惠民活动,主要是注重传统文化的传承和弘扬,据了解,楹联在历史上即对联的意思,是写在纸、布上或刻在竹子、木头及柱子上的对偶语句,对仗工整, 平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式。对联在唐代已在中国产生。它是中华民族的文化瑰宝。

据楹联学会杨华会长介绍,楹联学会经常下乡举办文化惠民活动,协会的会员都是义务性的,没有拿工资,也没有其它报酬,他们下乡开展文化惠民,以诗、联、书、画这种形式给磻溪镇民众直接零距离地接近。当天有很多老同志、青年人、学生们都很喜欢这些字画,陆续地来这边向书法家、画家请求字画,广大民众懂得欣赏,是书法家们的一种安慰和回报。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:福鼎 楹联学会 文化下乡 到磻溪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注