用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣是如何推动太子参产业良性发展的?

nd.fjsen.com 2013-12-13 11:16  潘文书 陈丽彬 来源:宁德晚报 我来说两句

岁末年终,新一轮的太子参种植又开始了。尽管今年太子参价格大大不如往年,但在柘荣县农村的田间垄头,仍随时可见开山种参的场景。

这几年太子参价格飙升,太子参种植出现了“水波效益”,以柘荣为中心,向周边福鼎、福安、周宁、寿宁、蕉城等县(市)扩张,由于群众增收愿望迫切而盲目效仿,使太子参面积急剧增加,但一些地方种植技术落后、生产经营分散以及政府部门指导支持不够等原因,也给太子参产业发展带来了一些突出问题。

柘荣县通过政府引领、群众参与和企业助力这“三套车”,使太子参产业步入良性运作轨道,参农抵御市场风险的能力明显增强。

政府引导

把握产业发展理性节奏

今年7月11日,宁德市在柘荣召开的全市太子参产业发展现场会,市委书记廖小军要求全市推行太子参产业发展的“柘荣样本”,发挥政府引导功能,注重风险防范,注重科技运用,注重尊重规律、注重技术培训、注重市场导向、注重政府扶持。

这几年,柘荣县把太子参产业作为”海西药城”建设的重要内容之一,在政府主导下,建立市场监控机制,坚持政策引领推动、坚持科技创新驱动、坚持企业铸链拉动、坚持品牌战略带动、坚持优质服务联运,设置了专门的管理机构,积极争取到了省、市领导和省药监局等部门的政策支持,实施了太子参种子提纯复壮、产品研发、市场流通、发展平台建设等方面的工作。

“尽管今年太子参面积增加很多,但柘荣本地传统的参农种植面积并没有多多少,”柘荣县药业发展局领导说,“我们适时都会发放太子参市场行情通报,老种植户都会根据通报情况确定今年留种多少、明年种植多少。”

除了种植面积上管控,县政府每年还统筹安排专项资金,扶持太子参品种提纯、基地培育、田间管理、GAP基地建设和推广工作,鼓励企业进行太子参产品研发。这两年,柘荣就新引进了中食集团、海城药业、江中制药、今古通集团、福建中医药大学饮片厂、台湾一条根实业公司等9家大型实力企业基地项目,致力以太子参为主的中药饮片、现代中药、保健食品、药妆美容等产品研发。

此外,柘荣还加大领导建设以太子参为主的产业发展平台,开发建设1500亩的生物医药循环经济产业专业园和200亩的现代医药物流园区,投入1600多万元建设开放共享的生物医药产业公共检测服务平台、海西药城电子商务平台,不断完善太子参产业链。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 是如何 推动 太子参 产业 良性发展的?
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注