用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎龙安开发区产业集群初步形成规模

nd.fjsen.com  2013-12-13 11:13:35 苏晶晶 蔡晨晨 来源:闽东日报  我来说两句

龙安工业园区全貌。

日前,在福鼎龙安开发区的福建合盛革业有限公司的生产车间内,记者看到一条条现代化的流水线设备,各司其职的工人,往来的小型运输车,一片繁忙的生产景象。

“我们现在拥有七条干(湿)法合成革流水线及压花、印刷、揉纹等一系列后段深加工设备。别看一张人造革并不起眼,从原料到成品,有时需要8道工序。现在,人造革的市场需求仍较大,今年前十月,我们的产值已近6亿元。”合盛革业生产经理李启渊介绍道。

近年来,像合盛革业这样的企业成为了龙安开发区合力壮大支柱产业,实现园区新跨越发展的一个缩影。在福鼎市“工业立市”战略的指引下,龙安主动承接浙南地区经济辐射和产业转移,合理划分功能布局,依托陆港交通区位,以工业强区,坚持节能减排,清洁生产,让一个曾经的小渔村华丽蜕变为如今福鼎市新经济增长区域和经济发展的核心板块。

合理布局 主攻支柱产业

龙安开发区地处沙埕港西岸,前身为福鼎市店下镇的杨岐垦区,一个传统的滨海小渔村。1998年,福鼎市委、市政府批准成立龙安开发区管委会,从此,这个小渔村便如破茧成蝶一般,焕发出夺目的光彩,实现了跨越式发展。

目前,龙安按规划,主要由集镇生活区、生产加工区、工业服务配套区及港口仓储物流区等功能区组成,拥有常住人口8000多人,流动人口1.3万人,来自全国20多个省、市。全区共有工业规划用地1.1万亩,已开发利用4000亩,先后引进合成革及其上下游规上企业(年产值2000万元以上)52家,已投产37家,总投资近百亿,已初步形成了合成革产业集群。

龙安开发区党委书记郭先福说:“现在进驻园区的企业多为浙江人投资的。这除了依托龙安的地缘优势外,还与福鼎市坚持的‘工业立市’战略和‘对接长三角、建设大园区、发展大产业、争当排头兵’的具体要求密不可分。合成革是我区的支柱产业,是品牌,是命脉。我们至上而下都将服务企业作为工作的重中之重,为他们创造最宽松便利的发展空间,企业自然愿意来,也愿意长久发展。”

2010年,福鼎市荣膺“中国合成革名城”和“中国合成革产业示范基地”称号。在这两张闪亮的名片背后,是以龙安合成革产业群产值连续两年突破100亿元,仅今年1-10月就达到139.6亿元的强势发展劲头作为有力支撑。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 龙安 开发区 产业 集群 初步 形成 规模
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注