用户名
密码
注册
屏南 > 正文

43载守护村民健康——记全国优秀乡村医生叶林球

nd.fjsen.com 2013-12-26 09:44  周晓京 薛毅 来源:宁德晚报 我来说两句

“他行医43年,邻近几个村,无论白天黑夜,只要谁家突发疾病打来电话,叶林球必细细询问、耐心指导,如有需要,背上药箱就赶着去……” 12月18日,屏南县棠口乡西村卫生所里,好几个村民正在等着叶林球看病,因患肠胃炎正在输液的村民石贵健见到记者,主动介绍起该村村医叶林球。

◆43年的坚持,为了不再遗憾

叶林球现年67岁,从24岁开始行医至今,已经从事农村医疗工作43年。“村医工作环境差,劳务报酬低,退休了还没工资。闲时还要干农活贴补家用,好几次想改行去做生意。”叶林球说。“一件事情改变了我的想法。”

20多年前,爱岭村一14岁女孩采摘杨梅不慎从树上摔下, 3天后,女孩父亲才请叶林球到家中就诊。叶林球见到女孩,心里咯噔一下,不妙!女孩脸色苍白,腹部鼓胀,已陷入深度昏迷。叶林球急忙放下药箱,仔细询问家长,并查看瞳孔、叩诊等一系列检查,得出初步结论:女孩脾脏破裂导致内出血,耽误了最佳抢救时机,已生命垂危。

叶林球竭尽全力,奈何无力回天,年仅14岁的花季少女经抢救无效死亡!悲痛欲绝的父亲事后追悔莫及,由于他缺乏基本医疗常识,女儿畏惧父亲责罚,摔伤后隐瞒病情,以致延误了最宝贵的3天抢救黄金时间,一条年轻的生命消逝了。

这也成了叶林球心里永远的痛,女孩的伤势3天前并不致命,摔伤后可能只是脾轻微破裂,没有大面积出血,否则经受不了3天,哪怕是早知道一天,及时送大医院也可能救下孩子。这是典型农村人的侥幸和麻痹心理造成的悲剧,还有许多村里人小病拖成大病,最终酿成大祸,不是吗?叶林球心里好像被什么东西堵住,时间好像在那一刻凝固,他觉得要做些什么。

叶林球重新审视自己的人生价值,他决心努力改变这一切,让蒙昧远离乡村,让悲剧不再重演。以后,在治病聊天时,在干农活的闲暇,他都不遗余力地宣传防病治病常识,提高村民有病及时医治、平时注意预防、定期体检的意识。

“早年的生活比较艰苦,上世纪80年代以前,村里给的工资才不到20元,家里生活很难维持,但是看到农民缺医少药,农村医疗事业需要有人驻守,所以就一直坚持下来。”叶林球说。

   

叶林球正在更换输液瓶

◆坐诊走医,农民自己的医生

“我今年65岁,前几天感觉手关节痛,脚抽筋。听孩子劝,去县城大医院打了两针,不见好,家里又脱不开身,寻思着还是来叶医生这里看看,我的病他熟,这不,吊三天瓶就见效了……再说了,我们村去趟棠口乡得耽搁一天工夫,更别说去县城,家里小孩、地里的活……这收费不高,吊完瓶还可以赶回家。” 从葫芒墘村步行25分钟赶来看病的张志梅笑着告诉记者,“为方便病人,他还常去几个村‘走医’。”

张志梅说的所谓走医,就是叶林球在诊所门诊之余,经常上门到村民家中走访、问诊。有时是每天,有时是隔天,只要他的医疗所不忙时,他就会抽空到村民家里走走。

“也不是每个村民都走,往往是他们打电话,或是有来看病的病人。”叶林球说,只要老人们有个头疼脑热,一打电话,不管多迟多忙,

都会及时上门诊疗。这对一些家中子女在外,缺少人手照顾的老人们来说,是项很贴心实在的服务。

比如村里有个脑血管病患老人,行动不便,叶林球每隔一段时间,会主动上门诊治,开一些药。老人家人对他评价很高。叶林球上门诊治,也都是按照药店标准收费,没有额外收费,而村民们有些头疼脑热找他,只要几包药就治疗好了,尽管没有医保,但与城关医院动辄几百上千相比,叶林球的村医疗所也是便利实惠。

谈起走医,十多年前的一件事令叶林球印象深刻。一次,他中午带病去葫芒墘、浅墘村走医,平时只要20多分钟的归途,那天他觉得格外漫长,肩上的药箱也分外沉重,挨到5点多终于到家了,叶林球长出一口气,给自己测体温,39℃,忙配好药,正准备用开水送服。

“叶医生,赶紧去浅墘给我女儿看看,她高烧不退。”门口闯进一个浅墘村民,匆忙的脚步带起了一阵风。

叶林球哭笑不得:“刚才我在浅墘怎么不说?”

“赶紧再走一趟,她真烧得厉害……”

凝视着忧心忡忡的家长,叶林球放下手里的药片,重新背起药箱,出发去浅墘,归来已是深夜,山寒雾重,叶林球独自打着手电又一次回到家时,汗水湿透了衣裳……

附近浅墘、葫芒墘、爱岭、西村等几个乡村的村道上布满了叶林球几十年来走医的足迹,记不清磨破了几双“解放鞋”、“运动鞋”,走过了几许里程,用坏了几把手电,可除了基本药费,他从未收过患者家属出诊费。

  

村民正在接受就诊

  ◆守候健康,赤脚医生的快乐

  对叶林球来说,自己最有价值的工作就是给村民便利之余,还给他们的健康把关。由于农村人交通状况和生活经济条件有限,医疗意识不足,往往容易延误病情。

  1994年,一位西村12岁女孩不慎从厕所边高处摔下,叶林球通过叩诊胸部鼓音、腹部过清音,结合孩子面色苍白、压痛、反跳痛、腹胀等症状,推测可能脾破裂导致内出血,当即输了一瓶葡萄糖维持体力,随即马上送往县医院。经确诊为脾破裂,医生说再迟几个小时送来就危险了,及时手术后小女孩康复了。

  2000年,西村40多岁村民石和平晒稻谷时不慎从3米多高处坠下,经人搀扶后回到家中休息,但不愿去医院治疗。叶林球闻讯立刻赶到他家中,诊断后判断其可能脾脏破裂并内出血。叶林球竭力劝告、动员,石和平最终同意被送到县医院诊疗。后经确诊为脾破裂,医生说再晚一些就没救了,手术后石和平很快脱险康复。至今石和平还在说:“叶医生救了我。”

  村民叶清勉的儿子高热抽搐,神志不清,十分危险,经叶林球及时治疗、护理得到康复;爱岭村林兴铭女儿生病七天七夜,叶林球每天来回五六公里出诊,终于将其治愈……

  2013年12月9日,葫芒墘村一名46岁女子一氧化碳中毒,村民们马上关闭煤气、开窗通风,并及时通知叶林球,病人安全获救。

  现在,西村等地村民的安全、卫生、防病治病、计划生育意识也大幅提升。十八大一年来,该县农村信用联社大力打造“金融服务不出村”工程,叶林球积极配合宣传,不断提高村民的健康保健意识,目前,村民参保率达99%以上,村里孕产妇住院分娩率100%,儿童计划免疫疫苗接种率达98%以上。

  由于叶林球的常年奉献付出,他连续3年被评为省、县先进个人,以及农村爱心医生等荣誉。2009年,他先后获评“福建省优秀乡村医生”和“全国优秀乡村医生”。

  “乡里乡亲的,大家健康,我就快乐,群众认可,我就满意了。”叶林球说得很朴实,他说,自己做了几十年了,也十分热爱自己的这项工作,县里希望他工作到70岁,而他只要身体还行,就会一直这样做下去。

  感动人物推荐理由:

  只要村民有需求,打个电话,他就会及时上门诊疗,而从不多收诊疗费等。对他来说,村民们的认同就是他最大的收获。2009年,被卫生部评为“福建省优秀乡村医生”和“全国优秀乡村医生”,可谓实至名归。从24岁开始行医,情系乡村医疗事业43年。67岁,对于一般工作人员,早已到了退休的年龄,但叶林球说,现在他身体还行,只要农村需要,他愿意继续工作到70岁。(周晓京 薛毅 张尚瑶/文 薛毅/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:守护 村民健康 乡村医生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注