用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南:文化旅游“闪亮登场”

nd.fjsen.com 2013-12-26 09:50  张尚瑶 张川闽 来源:宁德网 我来说两句

笔者近日了解到,上海坤达投资股份有限公司拟投资5亿元开发屏南万安桥景区项目,目前已完成投资框架协议签定和旅游总规控规编制。这标志着该县文化旅游产业开始“闪亮登场”,“北有白水洋、南有万安桥”大旅游格局初步显现。

屏南是“中国民间文化艺术之乡”,世界级、国家级文化遗产光彩夺目。木拱桥传统营造技艺列入联合国《急需保护的非物质文化遗产名录》,万安桥、千乘桥、广利桥、广福桥和龙津桥5座木拱廊桥列入中国世界文化遗产预备名单。万安桥、千乘桥、百祥桥列入“国宝”。四平戏、平讲戏、双溪铁枝等被列为国家级非遗名录;漈下、漈头是中国历史文化名村,长桥、柏源、双溪、北村、棠口、漈头、漈下被列入国家级传统村落名录。全县拥有县级以上文物保护点58个,县级以上非遗项目64个,县级以上技艺传承人79位。

该县实施旅游产业提升工程,将文艺演出、廊桥文化、古镇名村与生态旅游相融合,“多条腿”走路,开发文化旅游产业,弥补生态旅游“文化短板”。目前,极具地方文化特色,以香茶迎客、千年廊桥、四平古调、戍台虎将、奇特景观等篇章为内容的 “白水灵秀”旅游演艺项目正在策划中。万安桥、千乘桥新兴旅游景点正着手开发,打造出“廊桥水乡·亲水天堂”文化旅游名片。漈下、漈头、双溪、棠口的文化旅游开发正积极推动,《漈头古村落保护和发展规划》已编制完成,《漈下村保护方案》被国家发改委立项。双溪古城旅游开发项目已完成项目可行性研究、规划,着手申报国家级古城名镇。

目前,屏南已推出《以世界文化遗产预备名单——万安桥为主体的古村落旅游项目》、《“白水洋国际水上户外体育比赛”项目》、《世界徒步旅行目的地——白水洋小径项目》等22个文化产业开发项目,《屏南县白水洋旅游文化创意产业园总策划暨控制性详规》在逐步完善。(张尚瑶 张川闽 薛毅)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 文化旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注