用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安晓阳:人大“3+1”帮带机制呵护大学生创业苗子

nd.fjsen.com 2013-12-30 09:55  张文奎 来源:闽东日报 我来说两句

12月28日早上7点左右,地处福安白云山的晓阳镇格外寒冷,水龙头都结了冰。尽管如此,返乡创业大学生林恩辉所创农博园里的一块土地租用问题依然挂在镇人大主席林霁心头,不放心的他起早就踩着铺满白霜的田埂来到农博园里了解问题解决情况。

今年以来,为进一步落实市委市政府扶持大学毕业生创业政策,该镇建立了人大代表与大学生创业青年“3+1”帮带机制(“3”即镇人大主席团、市人大代表、镇人大代表组成的3人帮扶组;“1”即一个自主创业大学生),形成成熟经验与青春活力的最佳组合,在技术、资金等方面都给予最大支持,让学生在创业道路上少走弯路。

“多亏镇里人大代表们的帮助,不然我要栽大跟头。”起早就在葡萄园里绑枝条的林恩辉跺了跺脚上的泥土,感慨地说道。原来,刚返乡的林恩辉,抱着一腔热情从事农业发展,但因经验不足在种桃子上失败了。

得知情况后,镇人大主席林霁、福安市人大代表谢庆荣及时走访了解情况,与市农业局联系,邀请专业技术人员会诊,提出发展上的指导性意见。之后,林恩辉转向晚熟葡萄的发展,取得良好成效后成立了恒跃种植合作社,共发展葡萄种植户41户,面积达300多亩,总产值达到450多万元。4月还邀请了国家葡萄体系专家任献来到该镇举办了葡萄技术指导培训班。

为解决资金难的问题,镇人大主席团多方联系,共为大学生争取到贷款120多万元,并提高了林恩辉、陈平等人在信用社的贷款额度,一定程度上解决了资金问题。在东源村创办仙源农场的陈平说:“农业是见效慢的产业,刚毕业大学生资金都比较匮乏,政府大规模的资金扶持非常有利于我们度过创业难关。”

交谈中了解到,在人大代表们的支持下,林恩辉获得了300多亩的葡萄设施农业补助。他说:“多亏村书记谢庆荣多次入户联系,不仅让我顺利租到了100多亩田地而且还招到了数名工人,有效解决了租地难、招工难问题。我相信有政府的大力支持和自己的努力,一定能把企业做好。”

看着说话间歇嘴里哈出的白气,升腾着被温暖的阳光穿透,林恩辉对来年的丰收充满信心。(张文奎)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 晓阳 人大 3+1帮带机制 呵护 大学生创业苗子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注