用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:剪纸和养生文化产业发展为先导 带动产业整体发展

nd.fjsen.com 2014-01-01 20:00  苏晓洁 来源:闽东日报 我来说两句

柘荣剪纸,文化产业,孔春霞,金柳剪纸产品

“中华巧女”袁秀莹在传艺。

柘荣剪纸,文化产业,孔春霞,金柳剪纸产品 

孔春霞将剪纸装裱后作为家居工艺品。

她爱剪纸,自小就被人称为“巧女”。长大后,为了一个在文化馆前的宣传栏办的“剪纸展”,她辞去在影楼的工作,埋头在家创作剪纸作品,并因此被“逼”上了走经营剪纸工作室的道路。她每年自费到全国其他剪纸之乡学习,博取众家之长,使自己的技艺不断进步。

为了让剪纸产业发展壮大,她不断尝试创新,让古老的柘荣剪纸在新时代焕发生机,她就是非物质文化遗产柘荣剪纸代表性传承人孔春霞。近日,记者来到柘荣,倾听孔春霞和她创办的文化产业企业金柳剪纸的故事。

剪纸之乡小巧女 自幼喜爱剪花样

柘荣有一绝,那就是剪纸。柘荣剪纸可上溯至唐代,来自中原,具有扎实广泛的群众基础。1975年,孔春霞便出生这个有着浓郁剪纸氛围的小县城,一个名为东山仔村的地方。孔春霞小的时候,她奶奶以做“虎头鞋”、“长寿鞋”为生,制作鞋面时,需先用剪纸剪出绣样。逢年过节以及订婚、做寿等庆典时,剪纸就更常见了。除了窗花,茶壶上、鸡笼上、盘子上都要有剪纸图案,嫁妆上要有喜字和鸳鸯,猪头贴猪头花、猪脚贴猪脚花,饼上放饼花……孔春霞告诉记者,正是在这样耳濡目染下,她自小就爱上剪纸,经常跟着村里老人剪花样,大人们看了纷纷表扬她是小巧女。

而在孔春霞家隔壁,住着一位老奶奶,她是村里公认的“巧女”。“柘荣会剪纸的人很多,但会花样的妇女少。”孔春霞介绍说,这位奶奶会剪很多新花样,“用现在时兴的说法是会创作。她看到花就用粉笔在纸上粗略画下,更多的时候只用剪刀尖划个轮廓,便开始直接剪图案了。”年仅八九岁的孔春霞在隔壁老奶奶的影响下,凭着自己的想象,创作剪出蝴蝶、花等图案。

因节庆时帮别人剪纸花,常常受到大人的表扬,不时还会收到喜糖、小红包的奖励。剪纸给她带来的美好回忆,让孔春霞将这个爱好从小坚持到大。

随着社会的发展,近年节庆时人们往往购买价格低廉、机器批量生产的窗花,手工剪纸的人渐渐少了,但孔春霞仍然坚持剪纸这一爱好,在工作之余创作剪纸作品。

1993年,孔春霞中专毕业后在一家国营影楼担任摄影师一职。2000年,柘荣被评为“中国民间文化艺术之乡”。“剪纸评话布袋戏三样,剪纸打头。”孔春霞看到政府对剪纸的重视,于是花更多的时间投入到剪纸创作中。

  • 责任编辑:余瑧    标签:柘荣剪纸,文化产业,孔春霞,金柳剪纸产品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注