用户名
密码
注册
屏南 > 正文

国家级生态村屏南县福善村“华丽转身” 富在敢为人先

nd.fjsen.com 2014-01-03 09:54  佚名 来源:宁德网 我来说两句

国家级生态村屏南县福善村“华丽转身”富在敢为人先

解读“百姓富”密码  揭开“生态美”面纱

清澈小溪在村中蜿蜒流淌,成群锦鲤在溪中欢快嬉戏,村子在青山绿水环抱中安静睡着。近日,笔者走进国家级生态村屏南县代溪镇福善村,解读了“百姓富”密码,揭开了“生态美”面纱。

生态美,美在建设保护

“路没修前,从百公里外拉一车棉籽壳到村口,100斤运费仅1.8元;从村口请人再拉进村,1公里的路却要6角。”福善村支书林隆焰指着宽敞的水泥村道,诉说着过去的苦。1994年,林隆焰当选村民主任,村道被列为“以工代赈”项目。 3个月后,坑洼狭窄泥泞村道变成平坦宽敞沙石路,不久又打通天湖山自然村和古田县酵酒洋自然村13公里道路,与古田县连接起来。

“走路走田埂,过河走木桥,那一次摔进河里,手表都摔碎了,差点见龙王,真罪过!”68岁的林贵清老人说。现在福善村发生了翻天覆地变化,实现了 “四清五改五通”。建起沼气池,拉上路灯,建成村委楼和老年人活动中心,加固防洪堤、硬化巷道,建成环村路和11条水泥桥,河道放养锦鲤,保洁员定点清理垃圾,护林员监督巡视,1200亩原始森林全面保护。森林覆盖率达84%,成为全省“最绿”村庄。在村尾,环绕600亩原始森林的农民公园已初步建成:沿湖建起防护栏,步行道,花带,停车场。村庄整治综合治理“点线面”工程在建设,美丽乡村项目在争取。

百姓富,富在敢为人先

福善村海拔920米,良好气候和肥沃土壤非常适合种植高山生态萝卜,林隆焰想种却遭到林老汉嘲笑:“萝卜怎么会有人要啊?谁种谁傻子!”林隆焰当年领着村民试种20亩,亩产量4000斤,亩产值2000多元。种萝卜是种水稻的10倍收入。“一担萝卜二担谷”,在铁的事实面前,林老汉哑口无言。目前全村种上高山蔬菜1000多亩。“福善萝卜”获省名牌产品,白萝卜、花菜、包菜、白菜等五个品种获得“绿色食品”标志。

福善村很适合发展食用菌,林隆焰想种又遭到几个妇女泼冷水:“做食用菌哪能挣钱呢?做坏一灶,一年辛苦就白费了。”林隆焰领着大家试种成功。第二年,几个“说闲话”在外打工妇女纷纷还乡种香菇,全村种了500多万袋,年产值1500多万元。

近年,屏南从“建设生态旅游强县”出发,实施严格阔叶林保护政策。木生菌香菇倒了,生计就成了大问题。村里组织18个劳力,到塘后村学习非木菌白木耳种植技术,镇里给予菇棚补助。当年18户种的50万袋白木耳卖个好价钱。吸引了返乡青年林泰顺等3人投资150万元种白木耳。现在,全村每年种植白木耳500万袋,产值1000多万元。

从单纯的种植水稻,到“抱团”发展高山蔬菜、非木生菌;从肩挑背扛走街串巷卖菜籽和铁锅,向公司化、规模化经营发展,福善村实现了贫穷到小康的华丽转身。林荣芳深有感触说:“过去两个孩子上大学,很困难。现在我种白木耳、卖锅,每年有10多万元收入,盖起了三层楼新房。”福善村摘得全国计生协会先进单位、全国创建文明村镇工作先进村镇、全国计生村民自治示范村居、国家级生态村四块“国字头”金字招牌。2013年人均纯收入1.5万元,并以每年15%速度递增,实现了“百姓富”与“生态美”有机统一。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:国家级生态村 屏南县 福善村华丽转身 富在敢为人先
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注