您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

屏南:科技送上山 农民乐开怀

nd.fjsen.com  2014-01-06 10:13:41 薛毅 张川闽 来源:  我来说两句

“2013年在专家指导下,对30亩锥栗林进行精细化管理,仅投工20天,就获纯利润4万余元。” 日前,屏南县岭下村陆林梨边忙着剪枝、间伐,边说道。

入冬以来,该县农技人员忙着上山头、下田间,进村入户送科技。同行的县农业局纪检组长林德烈介绍,冬季精细化管理十分重要,2012年,岭下乡陆林梨等几户村民听取专家意见,对锥栗林进行精细化管理,获利丰厚,看到效益的村民纷纷效仿。目前,该乡4.5万多亩锥栗林已基本完成精细化管理。

“以前我种的水蜜桃果小、量低、虫多、品相差、甜度不够。现在专家亲自下村上山,手把手教我科学修剪、施肥、喷药。树壮了,果大、甜,品相好,产量也高了,年效益提高近40%。2013年,仅水蜜桃就增收2.5万元。”棠口乡孔源村周荣为乐呵呵地介绍。

据了解,为促进农民增产增收,屏南县大力推行“农技科技推广专家下乡”机制,专家包村挂户面对面指导示范户,示范户再带动其他村民。屏南县还出台优惠政策,对发展种养业的农户在资金、信贷等方面给予倾斜帮扶,2013年引进新品种35个、新技术43项,帮助会员联合担保小额贷款3000多万元。(薛毅 张川闽 张尚瑶)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 科技 上山 农民 乐开怀
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注