您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

屏南法院爱心救助失足少年 丝丝轻语润病蕾

nd.fjsen.com  2014-01-06 10:43:54 范陈春 韩敏 来源:宁德网  我来说两句

“孩子,天冷,快穿上衣服……这些钱拿去在少管所里面吃点好的,你现在正是长身体的时候,要多吃点有营养的东西。”上月25日,在未成年人小周(化名)送少管所执行前夕,令他意想不到的是,屏南法院少年庭法官徐海珠冒着严寒,到看守所专门看望他,并为他送上“小额爱心救助”款和睡衣,帮助他温暖前行,安心改造。

2012年11月26日至2013年1月1日期间,小周伙同同案人先后四次在屏南县房地产开发公司楼下游戏厅边小巷子、古峰镇长汾村兴长弄等处以练手、练胆量为目的无故殴打过往学生。

当这起案件摆在徐海珠的案头,翻开案卷,公诉机关指控的犯罪事实历历在目,让人难以相信一名年仅17岁的少年竟然因为练手、练胆量这种看似可笑的缘由先后四次无故殴打他人。每个折翼少年背后肯定都有一段不为人知的故事,而随后的审前社会调查报告证实了她的猜想。

经过社会调查,徐海珠发现,原来,在小周三岁时父母就离异了,离婚后其母亲就带着小周的姐姐离开了,至此之后,小周就再也未见过其母亲,至今仍去向不明。不久,父亲再婚,但却不幸于2011年因病去世,2012年继母又改嫁他人,家中就剩小周一人,生活无人照顾,无奈只能自己外出打工,平时与其继母也较少联系。小周因家庭变故后缺少亲情关爱,对生活觉得无聊空虚,性格变得冷漠放纵,缺乏法律意识,交友不慎,结交一些不良朋友,致使其走上犯罪之路。

结合小周寻衅滋事、故意伤害案的事实情节,参考审前社会调查的情况,最终,经过庭审,小周被以寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月;以故意伤害罪,判处有期徒刑六个月;决定执行有期徒刑十个月。

案结只是逗号,事了也仅仅是分号,人和才是完美的句号。少年法庭不仅仅是判案,更重要的是挽救每一个失足少年,挽救他背后的家庭,最大程度地化解仇恨、化解矛盾,增加社会的和谐。案件虽已审结,但法官的工作还在继续。

近期就是小周送少管所执行的日子。考虑到他在看守所时身无分文,去少管所根本没有生活费,而且在宣判时身上还仅着单薄的T恤衫,庭审过程中冷得瑟瑟发抖。屏南法院少年庭法官特意向院里面申请了“小额爱心救助”款1000元,并购买了睡衣等御寒衣物。

上月25日,屏南法院少年庭徐海珠法官一行来到了看守所看望小周,并为其送去了御寒的衣物与1000元的“小额爱心救助”款,并勉励他要勇于面对自己所犯的错误,高墙下面可以有一段跌倒的人生历程,但绝不能有一个立不起来的人生。不灰心,不沮丧,跌倒了,爬起来,振作精神,洗掉身上的污渍,放下思想负担。到少管所后,要认真遵守监规,好好学习法律知识,将刑期视为学期,以这里为新起点,鼓起勇气、诚心改造,争取今后做一名对社会有用的人,回报社会的关爱。

法官的丝丝轻语,让小周深受感动并由衷地表示他现在的处境只是暂时的,只是生活对他的一次历练,也是改变人生的一次机遇,是走向成功之路的阶梯。他会不抛弃,不放弃,相信路在自己脚下,人生的航船要由自己掌舵。今后将好好学门技术,靠自己的双手养活自己,回报社会。(见习记者 范陈春 通讯员 韩敏)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 法院 爱心救助 失足少年 轻语 润病蕾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注