您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

民进漳州市委会建议“越南新娘”凭健康证明结婚

nd.fjsen.com  2014-01-07 17:05:55 林晓琪 来源:东南网  我来说两句

东南网1月7日讯 (海峡导报记者 林晓琪)一提及“越南新娘”,几乎无人不识,她们给一些大龄农村男青年带来了幸福,但不可忽视的是,也带来了很多问题及危害,包括疾病的传染等。这一问题引发政协委员关注。民进漳州市委会提交《关于加强我市东南亚籍新娘综合管理的几点建议》,建议加强对入境越南新娘的综合管理,如建议凭出入境检验检疫局签发的健康证明,办理有关结婚、户籍手续等。

据了解,2013年漳州检验检疫局例行体检的越南新娘有900多人,其中4人被检出为梅毒性病感染者,4人被检出为艾滋病病毒感染者,HIV感染者检出率高。

究其原因,目前《婚姻法》没有强制婚检的规定,婚检存在漏洞,是艾滋新娘未检入境的因素之一。而不少农村大龄男子在非法中介安排下,到越南相亲,一般相中后,就在境外和约定结婚的越南新娘发生性行为,而有些越南新娘有意隐瞒病史,婚检前无安全保护的性生活也成为艾滋病传播的重要隐患。

民进漳州市委会在提案中建议,除加强艾滋病知识教育、婚前体检重要性宣传外,更要加强对入境越南新娘的综合管理。加大对黑婚介组织的打击力度,民政部门严格核查外籍新娘提供的有效入境证明和体检健康证明(包含艾滋病检测),公安部门要严格审核涉外婚姻人员身份并进行登记,及时督促外籍新娘到所在地出入境检验检疫机关进行健康检查,凭出入境检验检疫局签发的健康证明,办理有关结婚、户籍手续。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:民进漳州市委会 建议 越南新娘 健康证明 结婚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注