您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

屏南开展“司法护绿,共筑生态长廊”法制宣传活动

nd.fjsen.com  2014-01-10 10:45:54 范陈春 来源:宁德网  我来说两句

村民在现场进行法律咨询

“法制宣传车开到村里来,在家门口就能进行法律咨询,能让我从法律层面上进一步加深对生态环境保护的认识。”屏南县棠口乡际头村村民黄如辉说。

元旦期间,屏南县人民法院林业车载巡回法庭深入屏南县棠口乡际头等村开展“司法护绿,共筑生态长廊”法制宣传活动。法官们现场对群众进行法律宣传和普法教育并分发以法律知识问答、林业法律法规等内容制成的法律宣传卡片、宣传单等宣传资料100余份,宣传内容包括群众关切的盗伐、滥伐林木罪,非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪,失火罪、放火罪的认定和相关的定罪量刑等法律知识,并现场为村民的答疑解惑,提供法律援助,受到村民的一致欢迎。

屏南法院院长刘承辉说:“林业车载巡回法庭可以充分发挥其流动法制宣传功能,在家门口为老百姓释法析理、普及法律常识,不仅可以让群众更好地明辨是非,增强司法的透明度,也是群众学习法律知识、提高法律意识的一个讲堂,同时拉近了司法与群众的距离,实现了双赢的好效果。”群众高兴地称巡回法庭是“流动的法律大讲堂”。

2013年12月27日,屏南县“省级生态县”创建通过省专家考核组验收。屏南法院积极响应建立“县强,民富,生态美”的新屏南号召,深刻认识保护生态环境对于屏南发展的重要性和必要性,切实认识到法院在保障地方绿色经济发展方面扮演的重要角色,正确把握法院在推进生态县建设中的职责定位。为深入推进屏南生态旅游强县建设,为生态资源可持续利用提供强有力地司法保障,进一步提高人民群众自觉保护生态环境,美化绿色家园意识,为美丽生态屏南筑牢法治屏障。

“我们计划将2014年定为‘司法护绿年’。”刘承辉说。2014年,屏南法院将有计划地深入林区、景区等开展生态资源法律法规宣传活动,为林区群众、景区游客提供法律服务,扩大生态资源法律法规的宣传面,增强群众、游客保护生态环境的自觉性。并筹备组建“司法护绿”志愿者服务队,不定期开展义务植树、普法宣传、清洁景区等活动,以实际行动践行“司法护绿”宗旨。(见习记者 范陈春 通讯员 韩敏 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 司法护绿 共筑生态长廊 法制宣传活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注