用户名
密码
注册
宁德 > 正文

服刑人员患重病 狱警伸手援救暖人心

nd.fjsen.com 2014-01-15 10:17  蔡明德 卢孝露 来源:宁德网 我来说两句

近日,宁德监狱发生了感人的一幕,服刑人员胡某的6名家属专程从外地赶来为民警送上两面锦旗和一封感谢信,其中一面锦旗上绣着“人文关怀胜似春风 再生之恩重如泰山”,虽短短16个字,却饱含了服刑人员胡某和家属对宁德监狱说不尽的感激,这其中的故事要从几年前说起。

胡某今年58岁,江西万安人。2012年,胡某因招摇撞骗罪被判处有期徒刑6年6个月。在被捕前的2008年,胡某因一场车祸致颈椎受损,留下严重的后遗症。由于家庭经济不算宽裕,胡某的病也一直拖着没有得到有效治疗。此后的5年里,疼痛、麻木、无力、冰冷成了胡某身体最主要的感觉。

“我当时是被两个人架起搀扶着走进监狱大门的。”胡某还清楚地记得去年4月22日入监服刑的情景。入监体检后,民警发现,胡某除了颈椎间盘受损外,还患有严重的高血压和高血脂血症。此后,他白天只能躺在监狱医院的病床上;到了晚上也只能依靠2片止痛片勉强入睡,身体上的病痛也让他的内心彻底崩溃,“有好几次我都产生轻生的念头。”回忆过去,胡某不禁潸然泪下。看到胡某这副脆弱模样,身边的同改也都不看好他能服完剩下的刑期。

但是宁德监狱并没有放弃胡某,在积极引导、改造胡某思想,帮助其认罪悔罪、重新做人的同时,监狱医院又指定专人看护胡某,进行积极的治疗,定期对他进行体检,及时掌握病情变化。2013年9月,宁德监狱先后两次将胡某送到外面的医院住院治疗。经过积极疗护,胡某的病情也有了一定的缓解,但由于受伤部位神经集中,手术难度大,且治疗费用较高,医生只能对胡某采取一些保守治疗,他的情况依然不容乐观。

10月,对胡某的治疗出现了转机,当月宁德监狱启动了服刑人员大病统筹管理工作。宁德监狱立即将这一情况向胡某的家属说明,经过几次思想工作,民警的热心最终打动胡某的家属,手术得到胡某家属的同意和支持。10月29日,胡某的颈椎间盘髓核摘除和右髂骨取骨植骨内固定手术顺利完成。

目前,胡某已进入术后康复锻炼阶段,经过两个月的康复,伴随他五年的身体疼痛感已基本消失,手脚也不再像以往一样冰冷,休息充足情况下,胡某还能短暂行走并做一些简单的锻炼活动。民警的积极帮助、身体上的康复也带来了认识上、精神上的变化,现在的胡某对所犯的罪行有了更清醒的认识,这更加坚定了他积极服刑改造的脚步,“唯有积极改造重塑自我,感恩社会,感恩宁德监狱”,信的末尾这样写到。(蔡明德 卢孝露)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:服刑人员 患重病 狱警 伸手援救 暖人心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注