您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

防冻疮,促进血液循环是关键 医生:“偏方”使用需谨慎

nd.fjsen.com  2014-02-02 11:01:48 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

“每年差不多这个时候,只要天气一冷,我的手上基本上都会长冻疮。”在蕉北市场卖水果的杨阿姨说,近日来,或许是因为削荸荠外皮的活,让她的手指更加肿胀。像杨阿姨这样每到冬季就遭受“冻疮”困扰的市民并不少见。而除了到医院咨询医生之外,网上也有众多“偏方”,对于顽固的冻疮,市民究竟该如何预防、治疗,“偏方”是否有效?对此,记者进行了走访。

防“冻疮”保暖先行

1月17日下午,在市医院皮肤科门外,王女士领着孩子前来咨询孩子长冻疮的事。“他耳朵上长了2个,现在都有点开裂了。”由于孩子小,冻疮经频繁挠抓后,已出现了破裂的症状。王女士告诉记者,她孩子去年长过一次,想不到今年又长了。“你有用生姜切片么?涂抹试一下,说不定有效。”正在候诊的一位市民热心地说道,“之前,我同事长冻疮也是用这方法,还挺管用的。”

市医院皮肤科住院医师王炜告诉记者,寒冷是造成冻疮的主要因素,潮湿也是诱因。外界寒冷造成血管收缩,末梢的毛细血管血流缓慢,血浆就容易往组织间隙渗透,造成细胞损伤。“如果长期在潮湿的环境中,更容易加速体温散发,破坏血管的收缩和舒张功能,促使冻疮形成。”王炜说,防止手脚冻疮首先要做好保暖工作,其次是一定要加强适合自身条件的锻炼。长冻疮后,不宜立即用热水烫,或用火烘等暴热复温法,以防溃烂成疮。在冻疮未溃发痒时,切忌用手抓,以免破损。

记者从市中医院了解到,今年前来就诊的患者相对往年比较少。据市中医院皮肤科副主任医师王锐华介绍,由于我市冬季气温相对不会太低,因此前来就诊的市民大多是因为骑摩托车、电动车没有做好防护措施而引起长冻疮。另外,山区县冬季气温较低群众若不注意保暖防寒,也易长冻疮。

“偏方”使用需谨慎

记者在网上输入“冻疮偏方”后,便可显示出十多条“热门偏方”,其中包括:生姜切片磨擦、辣椒汤泡洗、热盐水浸泡、“十滴水”外擦、风油精涂搽、香蕉肉擦涂、热醋涂抹以及在温水中加入少量啤酒浸泡等。

那么,针对网上治疗冻疮的“偏方”,到底是否科学有效呢?

“其实,生姜切片、辣椒汤、‘十滴水’、风油精以及啤酒,这些都能在一定程度上促进血液循环,对于冻疮的治疗只是在初期能起到一定的作用。同时,还必须注意最好是采用涂抹的方式,不宜将患处浸泡其中。”王锐华表示,如果冻疮出现破裂,则应及时到医院就诊。同时,这些“偏方”中,“热盐水浸泡”“香蕉肉擦涂”以及“热醋涂抹”则较少见。

王锐华还提到了防治冻疮保暖固然重要,但也不能穿得太严实,否则容易影响局部血液循环。冻疮一旦发生,在冬季里难以快速治愈。减少冻疮的发生,关键在于预防。

王炜建议,市民在日常生活中,可通过几个小动作促进血液循环:搓一搓。双手搓一搓,给皮肤做运动,可提高皮表温度。洗一洗。常用凉水洗一洗暴露在外的皮肤,可提高皮肤的耐寒能力。泡一泡。用温水泡一泡手、脚,可促进血液循环,注意不要用过热的水。(见习记者 郑振忠) 

  • 责任编辑:林莉莉     标签:防冻疮 促进 血液循环 关键 医生 偏方 使用 谨慎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注