用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎台峰村:一个老区基点村的德育扶贫实践

nd.fjsen.com  2014-02-10 10:12:25 许孙月 李清旺 来源:宁德网  我来说两句

台峰村革命传统教育基地大楼

从福鼎店下镇出发到沙埕镇台峰村要行经约8公里弯弯曲曲的村级道路,在半途中会有一个三岔口,左边一直爬坡前往台峰村,中间去沙埕镇小白鹭村,右边去沙埕镇大白鹭村。

8年前的台峰村,一个人口1800多人的老区基点村,一度是个群山怀抱、生产落后、群众生活贫困的闭塞山村。

因为一个人,在村里建起了德育基地,开辟了观音山森林公园,创办了生态农业专业合作社……长达8年的扶贫开发,艰苦创业,却终不悔,以致这个普普通通的贫困山村发生了不少改变。他就是福鼎退休干部王为美。

一个村的命运

走进台峰村村口,一座橘红色的建筑物立在半山腰上,“福鼎市台峰爱国主义教育基地”一行金字在房顶上十分显眼。8年前,这里只是一片荒草坡地,如今这里已经成为“福鼎市台峰生态农业专业合作社”、“王勤聪烈士纪念馆”、“中华传统经典文化台峰教育基地”、“中国艺术摄影家福鼎联谊会台峰创作基地’、“福鼎市美术家协会写生基地”等所在地。

“解放50多年了,居然路况差,生产落后,贫困户还占42.7%。”原福鼎教育局局长王为美走到楼顶,拔掉已被风雨吹打褪色的彩旗,重新插上新买来的彩旗,为大楼装扮起来,想起10年前的台峰村他很是感慨:“这是生我养我的故乡,我实在不愿看到这样落后的样子。”

台峰村地处美丽的沙埕港南岸,山清水秀, 森林遍布。站在山头上居高望远,东可眺望浩瀚东海,台山岛、鸟岛、七星岛、福瑶列岛尽揽眼底;南可俯瞰秀美迷你的小白鹭沙滩,远眺绚丽灿烂的太姥晚霞。

怀揣着为贫困村做点事的决心,王为美就这样整整坚守了8年。考虑到当地丰富的自然、民俗文化、红色文化等旅游资源,王为美首先想到创建革命传统教育基地,发展红色旅游。同时通过德育基地的运作,让台峰农民学到农业科技知识,给台峰农民做出示范,带动台峰农业的发展,促进台峰脱贫致富。

2005年初,当他把这个想法跟身边的朋友说时,很多人担心做不起来,也没人愿意出资建设。当时,他召集了20来人开了一场会,可最后只有老同学陈树仁愿意支持3000元创办德育基地。“尽管担子很重,但既已决定,只好坚持。”想起过往,王为美坚定地说。

此后,在福鼎许多部门单位都会经常看到这位退休教育局长的身影:向领导汇报想法,请领导当顾问,发动领导实地调研,忙得不亦乐乎。同时,他自掏腰包,把通村道路再拓宽1.5米,以便交通。

2005年9月,在福鼎市领导以及好友的支持下,红色革命德育室及王勤聪烈士纪念馆,在台峰村小学教学楼成立,成为国内首家民办公助非企业性机构、实行股份制集资经营村级德育基地。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注