您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

货轮福宁湾沉没七船员被困 救援货轮寒夜冒险成功施救

nd.fjsen.com  2014-02-11 10:01:01 苏晓洁 来源:宁德晚报  我来说两句

寒冷的冬夜,风高浪急海上,一艘运送板材的货轮沉没,7人被困在救生筏上。附近另一艘货轮闻讯,冒着危险前去救援,终于将这7名同胞成功救上船。2月9日凌晨,这温情一幕发生在福宁湾斗屿灯标附近水域。

深夜货轮倾覆沉没

船员跳救生筏逃生

2月8日23时55分,市海上搜救中心值班室接到“利安168”号轮船船长报警,称“利安168”轮由罗源装板材航行至福宁湾斗屿灯标附近水域(26°44.11′N,120°11.41′E)时,船舶发生倾覆沉没,船上共7人,已爬上救生筏。

此时,冬夜温度极低,加上海上风高浪急,如果不马上救助,救生筏上这7人显然有生命危险。

接报后,市海上搜救中心立即启动应急预案,将险情报告省海上搜救中心、宁德市委办、政府办、霞浦县政府,搜救中心主要领导坐镇指挥,协调附近船舶前去救助;播发VHF航行警告提醒过往船舶注意安全;通知福瑶公司等民间救助力量做好应急准备。

“启顺168”号是最早接到求救讯息的轮船。事后,该货轮船长修振森向记者讲述了前后经过。事故发生时,事故货轮“利安168”号与“启顺168”号相距约6海里。“他们跟我们本来就熟悉,当时船长打电话给我,说船不行了,要弃船。”修振森闻讯,立刻将船开往事发海域救援。

冒险出入渔网水域

软梯救上7条生命

“当时海上差不多8级风,风不是很大。”修振森说,但事故轮船附近有一片渔网,轮船上7人跳到救生筏逃生后,救生筏随海浪飘进了这片密布渔网水域中。为了救人,“启顺168”号不得不小心翼翼地开进这片危险水域。“当时急着救人也没想那么多,好在螺旋桨没有被渔网缠住,事后想想还是挺危险的。”修振森坦言。

由于被困人员在救生筏上燃放了求救烟花信号,“启顺168”号很快在黑暗的海上找到了该救生筏。这是一个2米见方的救生筏,上面的7个人都被海浪打湿,其中两人因从船上跳到救生筏时没跳准,掉入海里后被捞上来,更是浑身湿透、瑟瑟发抖。

“启顺168”号上的船员连忙向救生筏扔下软梯和绳子,7人陆续搭上软梯,被“启顺168”号上的船员合力拉上船。2月9日0时40分许,“启顺168”船将这7名船员全部救上船。修振森了解到,遇险的“利安168”号货轮上的7人,其中一人是四川籍,其余6人皆是福鼎籍。“启顺168”号货轮船长和6名船员皆是福鼎人,看到同胞们衣鞋全湿,船员们赶忙纷纷拿出自己的衣服、鞋子给他们换上,其中大副吴景世一人就拿出自己的4套衣服。

经协调,“启顺168”号随后开往霞浦三沙,2月9日凌晨4时许,7名遇险船员在霞浦三沙古镇成功上岸。目前,该事故原因正在进一步调查中。(记者 苏晓洁 通讯员 岑晓莉 陈舒幸)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:货轮 福宁湾 沉没 七船员被困 救援货轮 寒夜冒险 成功施救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注