用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

春节期间福鼎市沙埕大面积停水 10日凌晨逐步恢复供水

nd.fjsen.com 2014-02-11 11:12  杨洋 苏晶晶 来源:闽东日报 我来说两句

近日,新浪微博网名为“纯洁可爱小少年-麦子”的网友,转载了福鼎市沙埕镇现海底淡水输送管道因不可抗力因素损坏迫使全镇停水,现只能靠限水、外来运水供给艰难维持全镇基本用水。正月初四(2月3日)开始全面停水,全镇居民只能到指定地点排队取水。停水问题是否真的如此严重?2月10日,闽东日报记者前往福鼎沙埕了解情况。

居民:镇区发生大面积停水

2月10日,14时许,记者来到沙埕镇,此时已看不到镇区居民排队取水的场景。一问之下,才知道10日凌晨集镇区已逐步恢复供水。

经走访,记者了解到,春节期间沙埕集镇大面积停水确有其事。“正月初二开始,我住的地方就停水了。虽然早有心理准备,但生活还是有诸多不便。像衣服就无法清洗,只得大包小包拎回城区家中。”家住福鼎城区而在沙埕上班的张小姐无奈地说。

而家住沙埕的刘先生也证实了此事。刘先生说,停水之前,镇政府利用宣传车广播的方式在镇区大街小巷告知居民春节期间将停水,让大家做好储水工作。得知此事,刘先生家中利用瓶瓶罐罐蓄了不少水,但仍无法满足用水需求。停水期间,他还汲取井水、山泉水作为备用生活用水。

“今天虽然镇区大多已恢复供水,但或许因我家地势较高,目前仍然没水。”刘先生说。

镇政府:10日已逐步恢复供水

随后,记者前往沙埕镇政府了解此次沙埕集镇区停水的前因后果及现阶段情况。

“10日凌晨开始已逐步恢复供水,但山势较高的居民区供水可能稍需延后。停水事件发生后,经向上级部门反映,福鼎市自来水厂的工人们连续奋战几昼夜安装水泵等设施,终于使镇区得以恢复供水。”沙埕镇分管水利的副镇长华山说道。

华山介绍,本次集镇区停水的主要原因为沙埕地处沿海突出部,饮用水资源长期相对匮乏,而2013年的降水量仅为1600多毫米,比2012年少400多毫米,造成水库储水量明显减少。此外,沿海底铺设的引水管道已使用10年之久,长期经受海水侵蚀、台风损害、锚锭破坏,虽进行多次维护,仍无法完全改善漏水现象。加之水库为除险加固而进行放水等因素,便导致此次镇区大面积停水事件的发生。

“其实在去年的10月份开始,综合各方信息,我们便预感到春节期间会出现停水现象。为此,我们努力通过到临近乡镇寻找补充水源、维修海底引水管道、公告停水通知、分段分片供水等方式,来解决这一供水危机。”华山说,为解决该事件,镇政府与苍南马站、佳阳乡洽谈引水方案,以每月1.1万元的价格从苍南马站与佳阳交界处引水作为补充水源,还设立集中供水点,安排专人每天定时供水。此外,镇上还专门成立两个义务送水小分队专门服务老弱病残等弱势群体。他还表示,下一阶段,镇政府将会加紧维修海底引水管道,并稳定目前补充水源的供水力,继续增设水泵等设备,全力保证集镇群众的供水安全。(记者 杨洋 苏晶晶)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:春节期间 福鼎沙埕镇 大面积停水 10日凌晨 恢复供水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注