用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安:创新技术突破瓶颈 八年驯化种出仿野生铁皮石斛

nd.fjsen.com 2014-02-12 10:10  李广 来源:宁德网 我来说两句

大棚内铁皮石斛长势良好。

一个团队为驯化一种名贵野生的药材整整花了七八年,过程中遇到种种困难,最后终于取得驯化成功,市面陆续有了这种叫“铁皮石斛”的仿野生药材,这个团队一点都不惧怕竞争者的加入,反而越有了信心。公司仿野生栽培驯化铁皮石斛技术,因抗逆性强、长势好、成活率高,获得国家专利局发明专利、实用新型专利等6项专利。研究项目成果也被福安市评为科学技术进步一等奖。

离福安城区虽然只有半个小时,但是在去的路上转了无数弯道才找到这个建在山坳中的温室大棚。同行的杨总笑着说:“我们找好几个地方后,才定这个选址呢!”

6个大棚一字排开,旁边有个大水库,整个面积大约15亩。这就是一家集农林业科学技术研究、示范推广和农林业生产为一体的创新型企业——宁德市山川农业科技有限公司。

获得国家6项专利 大棚内不让拍照

在大棚一个美丽的柱状立体栽植装置前,参观者掏出手机准备拍照,在场的工作人员当场婉拒。“什么东西这么神秘,连留个影都不行?”参观者纳闷。

陪同的公司老总杨华贵马上解释道:“这个装置有多项发明与新型实用技术,刚刚申请了国家专利,公司怕拍照者无意中泄漏商业秘密。”

据了解,目前该公司研制的铁皮石斛及药用石斛的立柱体栽培装置及其栽培技术,获得发明和实用新型专利6项(含转让3项)。眼前的2000多平方米智能大棚中,铁皮石斛有的在柱状立体内茁壮成长,有的在温床中还可收获。

杨华贵剪下几根铁皮石斛,将叶拔落,用清水冲洗,再用50℃的温水洗一遍,把干净的茎直接放到榨汁机研磨,倒出来与蜜勾兑,一杯滋阴养颜益精的铁皮石斛茶就这样诞生了。杨华贵说,“有机铁皮石斛市场前景广阔,公司严格按照中药材GAP要求进行栽培,生产的铁皮石斛、金线莲已达到有机食品标准。”

获得福安市科学技术进步一等奖的“野生铁皮石斛种质资源挖掘与生态林内栽培关键技术研究”,是去年公司不惜重金转让来的专利,也是公司开拓市场的秘密“武器”。目前,该成果驯化苗已培育数十万丛,在霞浦、福安等地推广,效果很好。下一步,该公司计划再建立一个100多亩铁皮石斛仿野生栽培基地。

“药中黄金”习性刁钻 18万株被高价买走

石斛是我国传统名贵中药,可分为铁皮、黄草、金钗、紫皮、马鞭等数十种,其中铁皮石斛(铁皮枫斗)为石斛类中药之极品。铁皮石斛为兰科多年生附生草本植物,主要分布于福建、浙江、安徽、云南等地,生长于深山大树和悬崖峭壁上,生长缓慢,自然繁殖率低,对生态环境要求十分严格。素有“药中黄金”之美称,由于不合理的采挖,自然资源枯竭,被列入植物保护红皮书。

所以,这些年许多人加入铁皮石斛保护与发展的行列,有的地方虽然有育组培苗,因技术瓶颈的制约无法突破,造成铁皮石斛成长缓慢,成活率低。山川公司在这些年研究发展中也遇到同样的问题,曾经从外地引进组培苗(苗种),由于管理技术上的原因失败了。

铁皮石斛习性刁钻,从组培苗到成长苗整个过程中,管理技术很重要,不能有半点疏忽,稍有不慎就可能让你颗粒无收。为了能够在名贵中草药占一席之地,该公司团队没有放弃前行受阻的步伐,聘请对铁皮石斛专门研究的林业专家作为公司顾问,一个引进技术“产学研”的模式,催生公司快速发展。

公司在福安天马山下林场有过栽植,在湾坞镇坑源村仿野生栽种,在邻近的霞浦县有合作伙伴……当时天马山林场培育出18万株成长苗,霞浦客商开出比市场高出一倍的价钱买走,那是他们第一次尝到成功的喜悦。

积极推广林下栽种 点燃农民致富梦

山川公司由三个大学生一起创建,他们有一个共同的梦想,让自己仿野生栽培驯化铁皮石斛的技术能运用到山区中,为深山老林农民点燃致富的希望。

该公司科技成果日渐成熟,使驯化3-6个月的铁皮石斛苗树上仿生栽培的成活率提高到95%以上,栽植发根快、抗逆性强、长势好。截至目前,该技术团队通过举办培训班、现场指导等方式,培训、指导福建、浙江、云南、广西等地林农、技术人员800人次,积极推广林下栽培铁皮石斛技术,有效地提高了林农林下栽植仿野生栽培铁皮石斛的技术水平,以利于提高林地利用率、增加林农收益、促进生态林的保护、改善生态环境。

公司引入先进技术,并加大研发力度,自主研发新型实用技术也达3项。除了科学技术进步一等奖专利权保护外,许多研究成果陆续毫无保留对外公布,多个“第一”震惊业界: 首次在闽东发现了较大面积铁皮石斛野生种群,首个确定了闽东为铁皮石斛新的分布区;首次开展了林内铁皮石斛栽培关键技术研究;建立了野生铁皮石斛种质资源圃;建立了铁皮石斛组培苗快繁的技术体系等。 (李广 文/ 图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 创新技术 突破瓶颈 八年驯化仿野生铁皮石斛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注