您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

春节期间福鼎旅游升温 接待游客量和旅游收入均较去年同期增长50%以上

nd.fjsen.com  2014-02-13 09:20:41 周光银 李步登 来源:  我来说两句

2014年春节长假,福鼎市旅游迎来马年开门红。据了解,正月初一至初七,福鼎全市共接待游客12.76万人次,实现旅游收入6536.4万元,分别比去年同期增长51.2%和56.5%。其中刚荣膺国家5A级景区的太姥山风景名胜区共接待游客8.54万人次,实现旅游收入575.04万元,分别比去年同期增长83.5%和96.4%。

据了解,正月初一至初五,福鼎天气温暖晴好,游客出游热情高涨,该市各旅游景区游客接待量都较往年呈数倍增长。

自助游、散客游持续升温

受高速公路免收小型客车过路费,“厦深”、“向莆”铁路通车等交通便利条件的促进,游客自驾或乘坐动车来鼎旅游的数量持续增加。散客出游规模较大,自驾车旅游增幅明显。

初一至初七进入太姥山岳景区(福鼎以太姥山景区为主)的车辆达10575辆,其中小车10526辆,比例高达99.5%。亲子游、探亲访友游、祈福游、同学聚会游的游客比例大幅增加。由于天气晴好,福鼎市民的“微旅游”方式出游数量明显增加,仅太姥山岳景区接待福鼎市民2万多人,市内各宗教场所及周边农家乐等人气爆棚。

周边游仍居主导

据车辆统计数据显示,浙江车辆达4938辆,占车辆总数的46.7%,福建车辆3869辆,占总数的32.21%,浙江和福建仍是主要的客源地,其中以温州、福州、宁德、厦门为主。厦门、泉州、漳州、金华、宁波、台州等游客量也有明显增长。此外,江苏、上海、广东游客大幅度增长,中长线及动车沿线市场客源不断拓展。

假日旅游经济效益凸现

据不完全统计,今年春节黄金周该市宾馆饭店入住率均达94%以上,游客平均停留时间为1.83天,一日游游客占57%,人均消费370元;过夜游占43%,人均消费701元,游客消费水平较以往有所提高。游客不但对风景旅游资源流连忘返,而且对福鼎特色小吃、白茶文化、民俗风情等充满了浓厚的兴趣,餐饮、休闲行业生意红火,不论是环境优雅的星级饭店还是口味独特的海鲜排档都热闹非凡。

据了解,往年太姥山从正月初二至初四游客比较多,而今年由于天气晴好,初一至初五,游客量一直保持高居态势,随着初六天气的转阴而逐渐减少,出现“高峰不突出,客流更均衡”的趋势。游客量的高居之势也给景区的服务带来较大压力。

旅行社团队减少

随着私家车的普及和景区内外交通的日趋便利,春节散客所占游客总量比例明显增加,而旅行社团队有所减少。黄金周期间,该景区接待旅行社团队占总游客数比例不到5%。(记者 周光银 通讯员 李步登)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:春节期间 福鼎旅游 升温 接待游客量 旅游收入 去年 同期增长50%
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注