用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎:种粮靠科技 农民有底气

nd.fjsen.com 2014-02-14 11:01  雷顺号 来源:宁德网 我来说两句

“我种的也是高产优质新品种,水肥管理得很足,怎么还是比先进地区的示范农户产量低,煮出的米饭不好吃,到底啥原因?”“按你描述的情况,建议对土壤成分进行检测,再制定具体的水肥使用比例。”

7日,节后上班第一天。在福鼎市点头镇店下村,许多农民已经忙碌开来,平整土地,修建沟渠,为春耕做好准备。看到福鼎市农业局专家来到田头,种粮大户李基设赶忙放下手中的农活,和专家们交流起来,共同解决生产中的难题。

今年40多岁的李基设和家人一起在当地承包了200多亩土地,其中大半用于种粮。“我们种粮已经20多年了,早稻、晚稻都种。”李基设告诉笔者,“这几年,国家对粮食生产越来越重视,种粮赶上了好时候,去年早稻每亩大概有500多元的利润,晚稻有300多元的利润。”

除了丰收的喜悦,更让种粮大户们感到高兴的是,我省去年启动的现代农业示范园区建设,店下镇榜上有名。“现代农业示范建设又带来了新的发展机会,我们村就有1000多亩田被列入了园区粮食生产功能区内。”李基设说,功能区按照良田、应用良种、推广良法、配套良机、推行良制的要求,亩产可以达到吨粮田标准,种粮效益有望大幅提升。

当然,李基设和其他种粮大户心里还少了点底气。以前种田主要靠经验,以后要靠科技了,许多东西都得学习。所以他们都希望专家们能够经常地来指导,帮助他们掌握现代化的种植技术。

这个要求,正好是专家们有备而来的。福鼎市农业局高级农艺师陈光敏说,他们已经组织的土肥、植保、种子方面的专家队伍,计划通过结对方式,为粮食生产大户提供更多、更长期的专业服务。

种粮大户与专家们一拍即合。由福鼎市农业局8名专家担任顾问的康禾合作社当场和30位种粮大户签下了结对子协议,专家们向签约的大户们承诺,今后,除了定期指导和联系之外,大户们可以随时打电话给农技部门,及时获得产前、产中到产后的作物生产解决方案式服务。

“结对帮扶不是单一的捐钱送物,而是送科技、送信息、送项目、送成果、送服务,是给农民实现‘造血功能’,通过结对帮扶让农民种粮的思路更加清晰,增强基层党组织干部和群众的信心。”福鼎市农业局局长曾庆游说,“1+N”结对帮扶,也给农技干部提供了锻炼基地。让农技干部感受到责任,感受到压力。通过现代农业示范园区“1+N”结对互帮活动,农技干部增强了责任心,转变了工作作风。福鼎市一些农技干部表示,“1+N”结对帮扶,不仅帮助了需要帮助的农民,更多的是促进了自己。

据悉,从今年开始,福鼎市将以种粮大户的水稻等农作物的生产水平、生产成本、经济效益为考核指标,组织农业、科技、纪检监察、效能等部门组成考评小组,采取测产验收、咨询访问、专家评审等方式,对专家服务农民情况进行考核,并实行奖优罚劣。(雷顺号)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福鼎 种粮 科技 农民 底气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注