用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣马仙文化旅游资源开发设想

nd.fjsen.com 2014-02-15 12:50  庄秀敏 来源:宁德网 我来说两句

马仙与妈祖、陈靖姑并称为福建三大女神,是闽浙毗邻地区最具影响力的民间信仰之一。柘荣县马仙信仰始于宋,成熟于明末,盛于清末,民国后更加规范,民间信仰热情冠于闽浙诸地,信俗活动极富特色。柘荣马仙信俗于2009年4月被列入福建省第三批非物质文化遗产保护名录,是继妈祖、陈靖姑之后最具影响力的民间信仰,成为极具旅游开发价值的特色民俗文化旅游资源。

因此,挖掘马仙信俗文化的精髓,塑造马仙文化的品牌,打造马仙文化旅游产品,发展马仙文化特色旅游已成为柘荣县文化旅游发展的必然选择。

马仙文化旅游资源开发前景广阔

(一)柘荣是马仙文化的发祥地。马仙姓马尊称元君,自古是以柘荣为中心的民间崇拜地方神明。相传元君原为浙南人士,年轻时多艰辛,遇仙点化,感悟人生,修真升天后,云游至柘荣,见东山狮峰直竖,风景优美,遂择居灵岩洞。自元以后,天旱禾槁,柘民向仙祈祷降雨济民,并在城西仙屿顶建庙奉祀,每适正月十五日马仙诞辰,柘荣群众纷纷前往祝福保安。千百年来,其香火经久不衰。柘荣马仙信仰的活动历史长、规模大、信众多、活动频、影响广,仪俗保存完整为八闽及浙赣周边之最,是宗教界、学术界和广大信众认可的马仙信仰中心。

(二)柘荣的马仙文化仪俗最具特色。马仙信仰在柘荣的传承中积累了丰富的文化积淀,具有厚重的道教文化底蕴,形成了独具特色的马仙民俗文化,其中最有代表性的就是马仙迎送巡游仪式“迎仙”活动。每年农历七月马仙圣诞祭祀日,民间都会举行历时一个多月,规模盛大的“迎仙”信俗活动,将马仙信仰与当地的民俗文化、民间艺术的有机融合展现得淋漓尽致,成为展示和传播柘荣民间文化的一个平台,吸引来自全国各地的马仙信众参与。目前,马仙信俗已成为闽浙毗邻地区规模最大、最为隆重的民俗文化活动之一,被专家誉为保存最原始、最完整、最具特色的民俗遗存现象之一。

(三)马仙文化与旅游资源相互融合。马仙道场所在的省级风景名胜区东狮山与世界地质公园太姥山及杨家溪一脉相承,头尾相连,素以“太姥主峰、马仙故里、东南绝顶、道教中心”而著称,是泛太姥山旅游度假区的重要组成部分。东狮山马仙香火鼎胜,是闽东、浙南一带马仙信徒朝圣的圣地。景区气候宜人,空气清新,素有“天然氧吧”之称,是一处融自然风光、生态保护、休闲度假、避暑纳凉、会展旅游于一体的新兴旅游景区。

(四)政府重视与民间支持的优势。近年来,通过政府、民间和宗教界的共同努力,马仙信俗文化被列入省级非物质文化遗产,目前正在积极申报国家非物质文化遗产。而且马仙文化理论层面研究已取得初步成果,理清了基本脉络,收集整理出文化的内涵资料,为马仙文化旅游发展奠定坚实基础。尤其是柘荣县每两年举办了一届中国柘荣马仙文化旅游节,都使得柘荣马仙文化的影响力得到一定的提升,吸引了越来越多的游客和信众到柘荣观光朝圣。

着力拓展马仙文化旅游产业

(一)做好马仙文化旅游资源开发规划。把马仙文化的整个旅游资源优势作为一项综合性的文化产业来经营,通过市场化运作、品牌化经营,做大、做优、做强、做活马仙文化旅游产业。要从旅游的角度,从长远全局利益出发,高起点、全方位进行马仙文化旅游市场开发规划,避免破坏性、重复性和过度性开发。在马仙文化旅游市场开发规划中,要加强与周边区域旅游协作和联合,还可以联合其他信仰类型的旅游资源进行开发,发展壮大特色信俗文化旅游产业。从整体看,闽台地区在女神崇拜上有一致性,如将马仙文化与妈祖文化、陈靖姑文化三者结合开发福建女神文化旅游产品,则可以扩大产品规模,达到资源共享,客源互送,产品共组,联合宣传,共同开拓市场的目的,从而促进旅游文化经贸交流活动持续深化,助推县域经济社会生态可持续加快发展。

(二)打造东狮山马仙文化旅游区。东狮山灵岩洞是马仙洞府,使得东狮山成为国内公认的马仙道场、马仙信众心目中的圣地。当前,柘荣县正以马仙文化主题园为切入点,在东狮山建设国内最大、最有影响力的马仙文化主题旅游区,将马仙信俗的文化核心价值融入到东狮山马仙文化旅游区的项目建设中,重点建设马仙文化主题园、马仙洞府、扶乩阁、马仙主道场(青云宫)、马仙文化展示馆、马仙升天台(百丈岩)等。遵循故事化、情境化和参与性、体验性的思路,通过情境制造来展示演绎马仙文化,运用游客参与互动的马仙健康平安操、马仙健康平安祈福仪式、马仙平安宴等体验式、参与式的表现形式,让游客在亲身体验活动中感受马仙文化旅游的内涵和乐趣,增加马仙文化旅游的趣味性和吸引力,努力营造一个宽松、友善、和谐的旅游环境。

(三)建立马仙健康平安祈福中心。马仙健康平安祈福中心是整个旅游的核心。整合东狮山、仙屿庙及九龙井等周边景观、马仙祈福科仪表演和柘荣民间文化艺术展示等资源,充分引入柘荣生态旅游、民间艺术、长寿养生等文化,注重祈福科仪规范运作,推出马仙健康平安祈福文化旅游线路,加强与旅行社、周边景区旅游协作,召开旅游推介会等形式拓展客源市场,树立“中国马仙健康平安祈福中心”旅游目的地形象,力争将马仙祈福文化之旅纳入全省文化旅游精品线路。

(四)加快马仙文化旅游产品开发。注重发挥马仙信俗文化发祥地的品牌优势,有机整合开发马仙信俗文化资源和自然人文景观,延伸配套城乡观光休闲养生旅游项目,加快推进马仙信俗文化产品、旅游商品、养生食品以及旅游配套服务设施开发。通过加快马仙品牌商标注册,重点扶持引导旅游商品生产企业,研发一批既能体现马仙健康平安内涵和柘荣地方特色,又方便携带的马仙健康平安文化旅游纪念品、工艺品、保健食品等旅游商品,如以工艺品形式把马仙木雕塑像及马仙事迹表现出来,将产品打造成精美的艺术品。

(五)扩大马仙健康平安品牌对外影响力。借助各种新闻媒体和活动平台,大力展示、宣传和推介马仙健康平安文化,加大对外宣传力度。要对马仙文化旅游节进行提档升级,使文化旅游节活动常办常新,更有文化气息。通过举办马仙养生论坛、科仪祈福、庙会活动等各项文化活动,加强马仙文化学术交流传播,注重艺术性、学术性展示马仙平安健康神的文化内涵,吸引人们广泛参与互动,从而提升马仙健康平安神的品牌价值、文化品位和影响力,真正让马仙信仰成为全国性的信俗文化,促进文化与经济的紧密结合,进一步推动旅游业及相关产业的发展。(庄秀敏)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:柘荣马仙文化旅游资源开发设想
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注