用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市:风犹盛气象新 蓝色海港军民“鱼水情深”

nd.fjsen.com 2014-02-18 09:29  苏晶晶 来源:闽东日报 我来说两句

福鼎市沙埕镇,一个毗连闽浙的海滨集镇,430多公里的海岸线为其创造了富饶的物产和美丽的海景。“军爱民,民拥军”,共同生活在这一片蓝色国土上的沙埕港军民,长期以来都是互帮互助,演绎着无数“鱼水情深”的动人故事。

爱民保安宁

1月29日,也是大年二十九,记者参加了沙埕镇白露边防派出所的“新春送祝福”活动,我们前往沙埕镇大白鹭村官城自然村。

大白鹭村背山面海,地理位置较为偏远,自然风光怡人,但全村的发展并不均衡,有些自然村存在着交通不便,鳏寡孤独老人群居,生活习惯仍较为落后等现象。白露边防派出所以大白鹭村为驻地,承担着该村的安全保卫工作及解决涉及村民切身利益的其他大小事宜,其中便包括关注“空巢老人”的生活。“我们要去的官城村是典型的‘老人村’,全村65户人中有近50户为高龄孤寡老人,大多无儿无女,生活孤苦。快过年了,去给他们拜个年。”白露边防派出所教导员李东源说。

随后,我们来到官城村村民邱大汉家中看望。88岁的邱大汉耳聋眼盲,与86岁的老伴一同生活,四个子女常年在外,无暇贴身照顾。如此一来,边防所的官兵们便成了他们的生活依靠。平日里,村民可以拨打边防所发放的便民卡上的联系方式,让民警们提供一些帮助。

为关心村民们的健康情况,边防所定期组织“流动诊所”,让军医与乡镇卫生院的医生走村入户进行义诊,发放常规药品。为整治主村河道十几年的垃圾堆放污染问题,边防所申请调派100多名战士进行清理,并购置了多个垃圾桶让村民集中处理垃圾。为方便一些自然村的村民出行,该所还安排车辆接送。李东源说:“为民之所需,解民之所忧,都是我们的职责所在,我们的工作能得到群众的肯定,就是对我们的莫大鼓励。”

鼎力支援地方建设,爱民传承代代出新,白露边防所的作为只是沙埕镇“军爱民”,促地方发展的一个缩影。而其他诸如台风季节,部队便成为抗灾主力军;镇区需改建道路,部队也加入建设队伍,共建一条“爱民路”;而一些节假日,在镇上的中小学生也能得到部队官兵来给他们上普及国防知识课……

拥军献真情

台山岛是福鼎市有人居住的最远离陆地的典型生态海岛之一。岛上的村民与驻岛部队便在这不到4平方公里的小岛上和谐共处,倾情互助。岛上有一个起名为“连心”的水库,建于2005年,这是沙埕镇政府为解决驻岛部队饮水问题而筹建的。取名“连心”,意为军民已心连心。

台山村村民主任王志刚说:“这么多年,村民和部队之间早就亲如一家,他们有需要,只要力所能及,我们便义不容辞。”言行如一,王志刚自身凭着机械维修技能,常年为驻岛部队提供义务维修服务,并向官兵们传授机械日常保养方法。每逢“八一”建军节,台山村都会举办军民座谈会,共商全岛发展建设之计;同时,台山村每年都给退伍兵赠送行李包,感谢他们对台山村的帮助……

拥军秉持赤诚心,排忧解难多便利。近年来,沙埕镇将拥军共建作为群众性基础工作,致力为驻地部队解决各类困难,形成一股良好的拥军共建之风。为解决海军沙埕港信号站信号接收弱的问题,沙埕镇政府架牵了1000多米的电视闭路线,并送去一台29寸的电视,同时协调广电部门做好闭路的日常维护工作。在集镇水资源相对紧张的情况下,镇政府优先解决海警三大队官兵饮水问题,每年为他们减免自来水费用1.3万元,并全额免收沙埕边防所、沙埕派出所的自来水费用;此外,还定期组织开展沙埕港清港工作,加强航标维护,保障沙埕港军事用海区域通航……

蓝色港湾风犹盛,军民融合气象新。如今,沙埕镇的经济社会发展无不点缀着驻地部队的贡献,而驻地部队的建设也离不开当地群众的点滴付出,相信在这般的融洽的氛围之下,沙埕这个蓝色港湾将更加璀璨夺目。(见习记者 苏晶晶 通讯员 李权)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福鼎沙埕 风犹盛 气象新 蓝色海港 军民 鱼水情深
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注