用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

寿宁村头村:呆萌野生山麂“赖定”农户 户主无奈求援

nd.fjsen.com 2014-02-19 10:18  谢巧云 来源:东南网 我来说两句

 

东南网宁德2月19日讯(本网记者 谢巧云)  生性机敏、擅于独居的野生山麂竟突然闯入农户家中,并跑上二楼藏进户主卧室。近日,寿宁县村头村的村民金先生就遇到了这样一件惊奇事。

金先生的朋友陈先生告诉记者,开始户主以为是谁家的羊跑他家去。从它藏匿的桌底下抓出来的时候,它也基本没有反抗,确实温顺得像是家养的羊。可抓出来一看,竟是一只成年的公山麂。大家都纳了闷,平日看到人都唯恐避之不及的山麂今天竟敢藏身村民家中。

村里的老人中流传着一个说法:山麂要是预感有灾难来临,便会跑入村民家中避难,也预示着将带给村民全家吉祥如意,这样的山麂是不能直接放生的。甚有村民传得神乎其神:曾经在附近的村子里发生过类似的事情,当时的户主在山麂身上做了记号,将其放回山林,第2天却发现它被人猎杀了。

因此,金先生无论如何也不敢将它直接放生。

“一开始拿东西喂它,它是不敢吃的,我朋友用铁链链起来后,再拿菜叶给它才肯吃。” 陈先生说。然而,金先生犯难了,收容饲养短时间内是没有问题,长期下去却也不是办法,虽然自己有意将其送养,但又不知道送哪里去。“希望能通过你们,联系到动物园或者什么机构,只要是有能力饲养它都可以的”金先生表示。

麂(jǐ),俗称麂子, 中国分布有三种,分别是黑麂,赤麂和小麂,其中以黑麂数量最少,分布区狭窄,已列为国际濒危动物。另外两种麂子——赤麂、小麂早就列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,于2000年8月1日以国家林业局令第7号发布实施。严禁猎捕、买卖、食用野生麂子,任何猎捕麂子的行为都是违法的。

联系人 陈先生

联系QQ 1135503666

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 呆萌野生山麂 赖定农户 无奈 求援
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注