用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县:主动服务工业项目迎来“及时雨”

nd.fjsen.com 2014-02-19 15:35  吴加元 吴苏梅 来源:宁德网 我来说两句

“在市、县两级政府大力支持下,我们公司项目一期建设进展顺利,计划于近期投产。感谢政府对我们大力支持。”2月10日,寿宁县南阳工业园区中,裕铜业项目负责人深有感触地说:“寿宁的服务措施一项比一项扎实,我们真切地感觉到寿宁县的领导层是硬起手腕抓环境,热起心肠重服务!”把方便带给企业,将麻烦留给政府。寿宁县依托“四下基层,四解四促”活动,了解企业需求,帮助企业在人才引进和培训、项目融资、土地供应、生产配套等方面解决实际困难。

“企业家的事就是政府的事。”这是寿宁县政府对服务企业的承诺。

该县各部门转变服务方式“主动出击”,开展“马上就办、办就办好”活动,切实转变机关作风,真正做到“转作风、提效能、促发展”。

去年,在该县科技局积极努力下,信德橡胶、春伦茶业、恒昱达电子等企业实现专利“零”的突破,全县专利申请量从过去的每年10件以下上升到去年的49件,专利授权量从过去的每年2-3件上升到去年的42件。

福建金汇特种合金有限公司是用电大户,去年以来工业电价的较大提幅带来的成本上涨,一度困扰着企业发展。去年5月,当得知省政府的有关用电奖励政策后,信心倍增,该公司不久前还领到了用电增长的100万元奖金。

“政府扶一把,银行拉一把,企业挺一把”政策,鼓励企业“抱团取暖”。

节后,福建伊嘉禧服饰有限公司负责人刘毓兵回到位于寿宁县南阳工业园区的公司总部,准备召集工人,恢复生产。

去年初,刘毓兵在政府部门的帮助下征地20多亩,盖新厂房,扩大生产规模。可公司流动资金不足,工程无法顺利进行。寿宁建行行长俞昌洪了解到公司的困难后,迅速派业务人员为公司办理贷款手续,解了刘毓兵的燃眉之急。

“由于融资困难,往年生产、办公都集中在一栋楼里,年产值只有2000多万元。明天起,公司生产、办公分开进行。年产值有望翻一番。这多亏了寿宁建行送来的一场‘及时雨’啊。”刘毓兵说。

截至目前,该县共发放企业政策性奖励资金920多万元,共有86家中小微企业获得金融信贷支持,在金融机构融资总额达19.16亿元。

寿宁县经贸局经常深入企业开展融资、创新转型、管理诊断等服务,将《企业政策文件选编》、《“扶助小微企业专项行动”政策文件选编》300多册送到企业和乡镇并召开惠企政策解读会。

在招商引资中对有意向来寿宁投资的项目,该县主动跟踪对接,帮助业主论证、选址、制定投资战略、项目建设方案等。对敲定落户的项目,加快审批和办理有关证照手续,为项目落户及投资建设协调解决征地、供电、供水、环保、融资、用工等问题。

服务企业发展促进了全县经济的快速发展,去年,该县工业经济进入快速发展的时期,完成工业总产值103亿元,比增22.01%。(吴加元 吴苏梅)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁县 主动服务 工业项目 及时雨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注