您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

八方游客赏绝技“沙埕铁枝”闹元宵

nd.fjsen.com  2014-02-19 15:39:09 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

 “铁枝”绝技,精彩绝伦。

万人共赏,盛况空前。

“元夜渔火万户明,车亭跑船绕街行。乍闻喝语连天起,疑见天上金童临。”2月14日晚,元宵节,记者走进福鼎市沙埕镇,看到的是家家户户挂红灯,乡民沿街庆佳年的景象。八方来客让这个不大的海滨小镇顿显人山人海,他们闻风而来欣赏的是沙埕庆元宵活动的重头戏,拥有二百六十余年可考历史的民俗活动——“搬铁枝”。

在夜幕的映衬下,车鼓亭、功夫扇、舞龙灯、舞线狮等民俗活动轮番上阵。一辆辆花攒锦簇的“铁枝花车”缓缓地绕着街道前行,车上立着高高的“铁枝”,主题不一,有“中国梦”、“花好月圆”、“玉兔探月”等,灯光辉映,美轮美奂,乐队随后伴奏,精彩纷呈,蔚为壮观,令人应接不暇,热闹非凡。“我连续来两天了。昨天陪朋友,今天陪家人。这样的表演确实新奇。虽然以前也有看过,但每回都有不同的亮点。”从福鼎的白琳镇专程赶来看表演的张先生笑着说。

“铁枝”俗称“杠”、“阁”,是沙埕渔家元宵节传统民俗活动之一,多以民间传说、历史轶事为主题,于2009年被列为国家级非物质文化遗产,代表作品有《红楼梦》、《杨门女将》、《民族大团结》等。据沙埕《刘氏宗谱》记载,清乾隆十一年(1746年)的元宵节就已盛行“搬铁枝”,祈求风调雨顺,年年有余,距今已有二百六十年的历史。据沙埕铁枝的现任继承人刘端富介绍,沙埕是个移民聚居发展起来的乡镇,而铁枝是沙埕先民从泉州一带引进的活动,经过一代又一代的口口相传,手把手传授,到他这里已是第五代了。早期的铁枝实际上是竹、木质结构,用人抬扛,单层2至3米高,可带唱腔,通常叫平阁。后来才演变成用钢铁焊接成像树丫那样的枝状,并进行艺术性加工和装饰,使之固定在车辕上可进行搬行。而现在,随着技术的进步,花样也越来越多,铁枝制作的高度可达7-8米,并能安装电机,使某些部件转动,在主题方面,他们这一代也有所发扬,会融入当下的时事热点,如今年的“中国梦”、“玉兔探月”等。

沙埕铁枝吸收了民俗传说、传统戏剧、舞蹈杂技等艺术精华。一台铁枝中部由一根铁条为杆,从底盘分两根铁条通往更上层,根据铁枝内容需要把铁条制作成各种形状,按照这台“枝”的人物角色,遴选适龄的儿童,一般身高在1.2米左右,为他们量身定做枝台,然后将铁条焊死,分层固定。小演员坐在扶枝位置上,手持道具,表演简单情节或杂技动作。而制作一个新铁枝十分耗时耗力,从构思到成品,由二十多人参与的情况下,还需要至少一星期的时间。

每台铁枝皆有分层,少的一两层,多的四五层。层与层之间称为过枝,简称“枝”,这也是沙埕铁枝技术的“关键点”。刘端富说:“过枝必须是隐蔽的,不能让人一眼看出来。比如将一个花篮作为‘枝点’,那么我们既要让它能承载上层的重量,又要让它看上去是个实实在在的花篮。通常我们会制作虚实两层,里面一层用铁条做‘枝点’,外面一层用装饰,让它看起来就像个普通花篮,这样大家就迷惑了。”他还介绍,由于大家喜欢猜‘枝点’,所以也衍生了‘猜枝’这个趣味活动。曾经,他们设置了花篮和算盘两个‘枝点’,让大家猜真假。很多人猜是花篮,但把花篮拿开后,枝上的人还稳稳地站着。大家这才反应过来,原来是用算盘过枝。但是算盘那么细,居然能用来过枝,这技术实在令人惊叹。

而谈到技术传承问题,刘端富表示因为铁枝是个集体活动,参与人或多或少都能掌握一些技巧,要传承并不难。而现在他每年都会将活动的图片、视频保存下来,并自行编写材料在当地的中学普及这一文化。他说像铁枝这样的传统民俗,不仅应该传承,更应该发扬。他正在申请一个陈列馆,将铁枝的方方面面都向世人展示,让它在未来的日子里能更加璀璨夺目。(见习记者 苏晶晶 通讯员 李权 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:八方游客 赏绝技 埕铁枝 元宵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注