用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市点头镇:村民修建登山步行道 耕作休闲一举两得

nd.fjsen.com 2014-02-20 10:03  朱乃章 来源:宁德网 我来说两句

连日来,福鼎市点头镇龙田村埕基里的村民们积极投入到村里的一条登山步行道建设,一片热火朝天的劳动景象。

2月19日上午,笔者在登山步行道施工现场看到,这里虽然没有搅拌机的隆隆轰鸣声,但场面仍然十分热闹,全村老少齐上阵,有搅拌水泥的、有挑运浆料的、有充当临时水泥匠的,个个忙得不亦乐乎。李道锡老人今年已经88岁了,得知村里修建登山步行道,连日来,也与村民们一道,参与义务劳动。笔者发现,此次与李道锡老人一样参加义务劳动的上年纪老人不在少数。

在点头镇龙田村埕基里自然村的西面有座普照山,山高坡陡,而当地埕基里、岙里、坑下等3个自然村村民们的耕作山地基本在这座山上,长期以来,这里只有一条通往山上的土路,道路险峻,难以行走而且存在安全隐患,给村民农时耕作带来不便。农耕之余,近年来当地以及周边的村民们也开始注重养身锻炼,而这条路又是村民登高锻炼的最佳路径,改造老旧的山路,筹建一条安全、便捷、规范的登山水泥步行道成为了当地村民们的愿望。

这条登山步行道起点龙田村埕基里自然村,终点是普照山顶处,全长约4公里,沿着步行道登至山顶可以远眺点头镇区,俯瞰集镇全景。经测算建设这条长达4公里、宽约两米的水泥步行道需要资金40多万元,村民们面对庞大的建设资金又犯难了,工程迟迟无法实施。龙田村两委对村民们的诉求高度重视,多次召开村民代表大会,并出资购置水泥、沙石等原料。元宵节刚过,村民们就迅速投入紧张的工程建设中去。

据负责修建该路的李学培介绍,步行道修建之前,这里还是一条泥路,不但道路狭窄,而且山路崎岖极为难走,甚至农用物资运输都很困难,但前来登山的人又不少,村里曾发生老人上下山摔倒事件,几年前村民们就有改造旧山路的设想。

他说,在山顶上修路,搬运材料就是一个大难题。为了方便把材料搬上来,只能用卡车把材料运到附近的一个山脚下,然后用驴子搬运。建设步行道事虽小,但是方便了大家,心里很高兴。

正在施工现场的村党支部书记陈常伍表示,道路建设完成以后,如果条件允许,下一步设想在步行道两边建几个凉亭,供登山者歇息,同时配套一些健身器械,将登山道路不断完善,为大家提供一个较好的休闲环境。(朱乃章) 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福鼎 村民 修建 登山步行道 耕作 休闲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注