用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:家庭贫困姐弟面临失学 热心网友自发救助

nd.fjsen.com 2014-02-20 12:06  夏岩缘 来源:宁德晚报 我来说两句

日前,当各地学生忙着置办开学用品,准备迎接新学期时,寿宁县一对姐弟却面临辍学的可能。因弟弟身患重病,巨额的医疗费让本就清贫的家庭“雪上加霜”,懂事的姐弟俩甚至不敢在父母面前提出去学校报名的要求,好在社会爱心人士了解了姐弟俩情况后,及时伸出援手,一场爱心行动在寿宁温情上演。

无情病痛接连侵袭 农村家庭“举步维艰”

2003年,叶杨林出生于寿宁县大安乡溪乾村,他的出生给家里带来极大的安慰。小杨林的父亲叶哲芳告诉记者,1999年,大儿子在其妻子难产中不幸夭折。2000年,夫妻俩的二女儿剖腹产来到这个世界,三年后,小儿子叶杨林出生了,一子一女本给这个农村家庭凑成个“好”字,但是两次剖腹产让本就体弱多病的妻子身体“不堪重负”,在小杨林出生后不久,其妻子便因大出血被迫摘掉子宫,并留下严重贫血、风湿性关节炎等病根。

同时,因几次生育手术,加上给妻子治病,家里欠下不少外债,为偿还欠款,叶哲芳只能外出打工,可惜收入仍十分微薄,一家人的日子过得十分拮据。但懂事的姐弟俩很少让父母操心,两人读书用功,成绩一直十分优异,对于叶哲芳夫妻而言,叶杨林姐弟支撑了整个家庭的希望。可是2010年,病痛再次侵袭了这个家庭。

病床上仍坚持看书 家庭贫困姐弟面临失学

叶哲芳痛苦地告诉记者,2010年1月,当年9岁的小杨林突然出现皮疹、便血等症状,在寿宁县医院治疗七天后转到南京军区福州总院医治,结果被确诊患有“过敏性紫癜性肾炎”,这个消息无疑是个“晴天霹雳”,给叶哲芳夫妻一个沉重的打击。为挽救家里唯一的儿子,此后,夫妻俩带着小杨林辗转寿宁县医院、南京军区福州总院、福建省立医院、浙江省人民医院等多家医院治疗,共花了十七八万元的医疗费用。

叶哲芳说,给孩子治病的钱都是找亲戚朋友借的,家里为此负债累累。今年过年,看到在鳌阳中学念初中二女儿捧回一张张成绩优异的试卷,就连为了治病几乎没去上学的小杨林都在期末考中考了80、90分的成绩,叶哲芳心里充满了挣扎与无奈。叶哲芳哽咽地说,姐弟俩十分懂事,为了照顾小杨林,其女儿常日只能借宿在亲戚家,但她仍十分刻苦,而小杨林在病床上也不忘看书,但现在家里几乎到了“山穷水尽”的地步,实在拿不出钱给姐弟俩继续读书,两姐弟都面临着辍学的可能。

网友入户查访实情 爱心救助多舛家庭

今年1月底,寿宁网友“炭山小农”在得知小杨林一家不幸遭遇后,随即在寿宁在线慈善版块发表求助帖,并引起许多热心网友的关注。2月11日,寿宁在线慈善会4名志愿者自发组织到叶杨林一家的租住地进行入户查访。

据寿宁在线站长袁晓昊介绍,目前叶杨林一家四口租住在寿宁县环城路,只有10几平米一间房,用破旧篷布分隔成厨房和卧室,简易的床铺连靠背都没有,虚弱的小杨林只能靠在冰冷墙上休息。面对热心人士的来访,小杨林显得有些沉默。袁晓昊说,当天小杨林的脸部有些浮肿,精神也不好。据其父亲叶哲芳透露,因病情反复,加上贫困的家庭给小杨林带来巨大的心理压力,小杨林开始变得有些自卑。

入户调查后,志愿者们发现求助帖反映的情况属实,随后志愿者们在寿宁在线网站及社会上为小杨林组织爱心捐助行动,网站慈善会还联合了当地的一家淘宝店发起“请亲们点赞,为小杨林加油!”的活动,爱心在一点点汇聚。据袁晓昊介绍,截至目前,寿宁在线已收到爱心款7700元,其中500元是某网友指定给小杨林的姐姐当学费的,而其余钱款按照慈善会的资金管理办法,等下次小杨林去看病时,慈善会将直接把钱打到所在医院供小杨林看病开销,同时,寿宁在线网友还将帮助小杨林申请“简单助学”公益基金,帮助其继续完成学业。

记者了解到,目前姐弟俩都顺利报名,但小杨林受病情影响,暂时无法入校就读,据叶哲芳介绍,近日其可能会带着孩子前往上海治疗,叶哲芳无奈地告诉记者:“这一趟不知道又要花掉多少钱……”(记者 夏岩缘)

如果你愿意帮助懂事的小杨林战胜病魔、继续学业,可以通过以下方式为其捐款:

中国建设银行账号:6217001890002231956

户名:叶哲芳

叶哲芳联系方式:13626995146

(感谢龚先生报料,奖励50元)

(图片由网友“古城”提供)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 家庭贫困姐弟 面临失学 热心网友 自发救助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注