用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南法院多措并举降低青少年犯罪率

nd.fjsen.com 2014-02-21 15:08  张尚瑶 林超峰 来源:宁德网 我来说两句

“小鹏、小童,这两张卡片你们收好,要认真遵守上面的规定,找个正当工作做,今后要走正道,有事记得打上面电话给我们。”去年11月6日,屏南县人民法院少年庭的法官在一起聚众斗殴案的庭后教育时,对两名失足少年进行教诲,并送上该院印制的《缓刑制度释明卡》和《青少年维权与心理咨询服务中心联系卡》。“法官阿姨,你们放心,我们再也不和他们混了,我们会自食其力的。”在法官的谆谆教导下,两名少年脸上的迷惘逐渐散去。

预防青少年违法犯罪,重点在源头预防。该院不仅注重在节日普法中突出预防青少年违法犯罪方面的以案释法及相关法律法规宣传工作,还先后与全县相关中小学建立了院校结对源头预防机制。少年庭法官和2名人民陪审员分别担任县内中小学的法制辅导员,开展法制专题讲座和心理辅导讲座6场次,开展模拟法庭2场次,有效增强青少年知法、守法、用法意识,从源头上预防和遏制犯罪。该院还定期深入社区、乡镇村居等开展巡回普法活动,对有苗头性的问题及时予以指出纠正,得到群众的欢迎与认可。

强化环节教育。对于进入司法程序的未成年被告人,该院从案件受理那一刻起便将法律释明与挽救教育工作贯穿于监所讯问、庭前会议、审前社会调查、庭审教育等各个环节,力求对被告人的社会背景、成长经历、犯罪动机、行为模式、悔罪表现等有一个全面的了解。比如在庭前监所会见环节,法官会带上未成年人的父母、老师或亲属朋友参与会见,让他们感受到亲友的温暖,借以感化被告人。在庭审环节,未成年人被告人将接受圆桌式的温馨审判,法庭不再肃穆,法官也和蔼可亲,而且不公开审理的法庭氛围让他们身心得到放松,加之亲友的劝导与法官的释明教育,更有利于他们改过自新。可以说法庭教育是他们对自身罪行的一个深刻认识与反省阶段,对于他们今后的生活有着重要的指导与帮助意义,也有助于他们对裁判的认同。

延伸末端管理。司法功能并不止于判决,对这些失足少年并非一判了之,更重要的是帮助和赋予他们树立起今后生活的信心和自力更生的能力。该院积极延伸司法触角,建立独立的帮教档案和走访台帐,强化他们重返社会后的动态跟踪与管理,先后组织23名新生少年开展公益活动感受社会温暖,淡化其“另类”心理,提高社会对他们的认可度,加快他融入社会的进度。该院与团县委联合成立了青少年维权与心理咨询服务中心,印制联系卡,发放给新生少年及其监护人、接受矫正对象的村居干部、矫正结对帮教人等,及时掌握帮教对象思想动态,确保帮教措施执行到位。

去年以来,该院受理青少年刑事案件11件,同比下降52.38%,去年以来,青少年缓刑人员实现“零重犯”。(张尚瑶 林超峰)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南法院 多措并举 降低 青少年犯罪率
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注