您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

老汉盲目相亲被骗婚 礼钱交了新娘不见了

nd.fjsen.com  2014-02-24 11:05:12 冯彬芝 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德2月24日讯(通讯员 冯彬芝)宁德五旬老汉求偶心切,经“媒婆”介绍与人相亲,结果落了个人财两空,损失近3万元。近日,金涵派出所民警经过侦查,抓获涉嫌骗婚案的黄某。警方鉴于嫌疑人认罪态度较好,且受害人接受黄某道歉,并将赃物全部退还,目前,蕉城警方陈某将其依法予以取保候审。

骗婚迷局2万余元打水漂

家住金涵乡的五旬陈老汉因妻子去世后,含辛茹苦的把女儿拉扯大,还要照顾年迈老母亲,希望可以重组家庭,与女方一起照顾家人。

去年11月中旬,陈老汉通过邻居介绍的方式,与一名自称“玉华”(化名)的莆田籍女子认识,双方见面后,一见钟情。陈老汉将自己的境况一一相告,玉华表示不嫌弃他。沟通交流接触后,两人便确定了恋爱关系,经过一个月时间的交往,玉华主动提出谈婚论嫁的问题,并向其索要2.8万元礼金,求偶心切的他,便同意玉华的要求,把自己辛苦存下来的2.8万元现金存入了玉华的银行账户内。次日,玉华怕陈老汉起疑心,以需要搭车回莆田老家拿户口办理结婚证为理由,让陈老汉一同前往,随后两人搭车到达莆田后,玉华再次以打电话联系家人为借口一去不返,消失在茫茫人海中。

着急的陈老汉回到宁德,多次联系玉华,电话始终是关机,等待多日的他,在邻居提醒下,他才意识到可能遇到了骗婚,这才向蕉城警方报案求助。

民警放弃春节假期抓疑犯

1月30日,正值大年三十,金涵派出所民警接警后,为争取早日破案,金涵派出所所长颜宁斌和民警们主动放弃春节假期,对该案件展开调查工作。

经过初步调查后,发现陈老汉提供“玉华”身份信息为虚假信息,其真实身份无人知晓。不过,从陈老汉向警方提供的信息中,唯一有价值的就是“玉华说的是莆田口音”。因为所得的线索非常有限,民警开始网上的查找比对,甚至还根据相关线索赶到莆田的多个县城侦查,但都无功而返。

为尽快抓获犯罪嫌疑人归案,民警调取了银行的视频监控,查询了相关记录,锁定了莆田籍人氏黄某有重大作案嫌疑。

民警通过身份查询,发现黄某竟然是个有夫之妇,此时陈老汉才恍然大悟。

恰巧在这个时候获悉线索得知黄某在屏南县熙岭乡丈夫家出现,所长颜宁斌和民警陪同陈老汉驱车前往屏南县,路途中民警一边联系屏南县熙岭乡派出所民警,一边安慰陈老汉激动的情绪。

贪念当头迷途知返获原谅

当天下午13时许到达屏南县熙岭乡某村黄某丈夫的家中,因为当天是大年三十,毫不知情的村民们见村里人被派出所带走,纷纷拥堵在派出所门前,且情绪异常激动。

犯罪嫌疑人经过民警耐心的劝导下,对自己一时贪念而犯下的错误表示后悔不已,并写下悔过书,保证以后再也不犯同样的过错。同时,还向受害人陈老汉做出深切的反省和道歉。为表歉意,黄某主动将财物退还,希望能获得陈老汉的原谅。而陈老汉认为黄某其实本质并不坏的份上,原谅黄某所犯的错误。当民警将涉案财物返还给陈老汉时,他主动向办案民警求情,希望公安机关能给黄某一个改过自新的机会。

黄某由于一时的贪念和法律意识的淡薄,而触犯了法律。虽然取得了受害人的谅解,但她仍然要为自己的违法行为承担相应的法律责任。鉴于犯罪嫌疑人陈某认罪态度较好,且赃物全部退还,目前,蕉城警方以黄某涉嫌诈骗案将其依法予以取保候审,此案正在进一步审理之中。

警方提醒:相亲须警惕 切莫空欢喜

随着社会上大龄青年的不断增多,一些不法分子会设下形形色色的骗婚“陷阱”,骗取钱财。由于受害人多是大龄或有某些缺陷的男性,他们对婚姻的向往和追求欲望大大超过普通人,一旦机会来临,便不惜一切代价,而那些骗婚者更是借此机会狮子大开口,少则几千元,多则数万元,给受害人家庭造成巨大的经济损失和精神伤害,也给社会带来不稳定因素。

警方提醒广大群众要提高对骗婚犯罪的警惕性,特别是大龄男性,要克服急于求成的心理,找对象一定要选择正规合法的婚介所或是关系可靠的亲朋好友介绍的相亲对象,不要因娶妻心切而轻信媒妁之言,更不要轻易给对方金钱或物品,让骗婚者有可乘之机。一旦发现对方有骗婚嫌疑要立即报警,以便于公安机关及时破案。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:老汉 盲目相亲 骗婚 礼钱 新娘
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注