用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:绿色产业崛起助推“百姓富”

nd.fjsen.com 2014-02-24 11:49  吴通华 来源:宁德网 我来说两句

立春过后,天气逐渐变暖,在寿宁县南阳镇含溪村村民叶兴锐的木瓜园里,成片的木瓜树枝头上,粉红色的花朵开始绽放,连绵上百米,成为山间的一道美丽风景。去年,叶兴锐的木瓜收入5万元。他说,今年开春天气好,花期遇上晴天,预计收入不亚于去年。

寿宁县以“生态立县”为发展战略,着力发展生态绿色农业。去年,全县农业总产值22.78亿元,其中老区村的茶叶、中药材及脐橙、锥栗等经济林占农业总产值的百分之八十以上,绿色产业的崛起助推了“百姓富”。

走进寿宁县清源乡的洋深坑村,只见翠竹、松柏、桃花交相辉映,几座土木结构的瓦房点缀在青山绿水间。

十多年前,洋深坑村十多户农民全部搬迁到外地,村里田园荒废、农地撂荒,路面长满蒿草。

“这么清澈的溪水,这么肥沃的田地,都没有得到开发利用,多可惜啊!”在这里长大已搬到寿宁县城居住的农妇李瑞环无比感慨。在亲属的支持下,她决定将洋深坑村的自然资源变成一个生态农业基地,命名百步岭农场。从2003年开始,她与清源乡政府及当地的村民签订山场管理协议,农场面积达8000多亩,其中毛竹500多亩。在十多年的时间里,她和家族成员开展植树造林绿化荒山活动,在水土流失地、荒山、古道两旁种植苦楝、香樟、杉木、松木、雷竹等,新增绿化面积5000多亩。

为实现“绿”“利”双赢,她在早年荒废的农地里先后种植雷竹、浙江笋、红壳笋、石笋等80多亩。从早春2月至10月,不同季节均有不同的小笋出产。她说:“农场每年能生产小笋干3吨,大笋干8吨,收入有30多万元。”

黄云廷是南阳镇赤陵洋村农民,早年与三位村民在村边的赤陵坪种植100多亩的黄金梨、美国黑李、锥栗。2011年,他充分利用赤陵坪便捷的交通、水源、果园的优势,创办一个生态养殖厂。在山上,100多亩的锥栗林里,每隔60多米就建有一个简易鸡舍,成群结队的山鸡在林子里觅食、鸣叫。在他的“绿色帐本”里,记载一年的收入情况,锥栗90担,收4.5万元;出售土鸡212只,收2.9万元;出售鸭、鹅150只,1.8万元……此外,他还种植中药材8亩、水稻30亩。

寿宁县老区建设促进会一份调研报告显示,生态经济目前已成为老区人民生活最主要的经济来源。在老区院洋村,有优质茶园860亩,收入300多万元;中药材200亩,收入520多万元;西瓜、李、水蜜桃、板栗等约300多亩,收入120万元……生态经济不仅保持了水土,而且促进了农村可持续发展。

为全面改善群众的居住条件,寿宁县实施“造福工程”,着力解决安置点群众的水、电、路、通讯、广播电视等“五通”问题。二十多年来,寿宁县完成造福工程搬迁的群众有6126户29708人,让山里农民过上城里人的日子。(吴通华)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 绿色产业 百姓富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注