用户名
密码
注册
古田 > 正文

寿宁芹洋乡:脐橙产业成为新经济增长点

nd.fjsen.com 2014-02-26 15:37  王昆 李典树 来源:宁德网 我来说两句

“一直听说有个‘掏心窝’修剪法,到底什么样的修剪方法算是‘掏心窝’?”“往中心挤又没有长果的枝条,既遮住了阳光,又挡住了空气,就要坚决剪掉,把内里的好枝条释放出来,所以叫做‘掏心窝’。”2月12日,一开春,寿宁县农业局的工作人员就带领农业专家们来到芹洋乡为农户作技术指导。芹洋乡自2003年开始发展脐橙种植产业,如今种植面积近万亩,脐橙产业作为该乡新的农村经济增长点,进入平稳快速增长阶段。

芹洋乡位于寿宁县西南腹地,作为一个传统农业乡,早在2003年,芹洋乡党委、政府就紧抓牛头山水电站库区建设的有利机遇,组织尤溪村党员干部和种植大户在古田等地取经,引进美国“纽荷尔”脐橙进行连片种植,在尤溪村建立了500亩脐橙种植示范基地,并辐射带动了环库区周边村的种植,为今后芹洋脐橙种植产业的发展奠定了基础。

在相关部门的大力支持下,该乡完善了尤溪示范基地的路、水等基础设施建设,通过以点带面的形式逐步扩大了脐橙种植面积。经过近年来的不断发展,仅尤溪、溪源两村脐橙种植面积就达3500亩,沿库区周边村发展种植也达到4000多亩,全乡种植面积近8000亩,现大部分果树均已进入丰产期,该乡力争到2015年种植脐橙突破万亩大关。

目前,芹洋乡尤溪村成立了脐橙种植合作社,全村现有260多户脐橙种植户加入合作社,并申请注册了“九峰”脐橙商标品牌。2013年启动了脐橙“绿标”申请工作,芹洋乡将以此为契机积极探索“合作社+农户”的方式,致力为广大种植户提供产供销一条龙服务,使产品逐步走向闽东、福州、闽南等地市场,并向省外市场推进。(王昆 李典树)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁芹洋乡 脐橙产业 新经济增长点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注