用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

200万尾生态鱼苗游进福鼎桑园水库

nd.fjsen.com 2014-02-27 15:41  周光银 蓝家喜 来源:宁德晚报 我来说两句

为进一步保护桑园水库水质,逐步改变库区鱼种相对单一、鱼量相对较少的现状,2月22日,福鼎磻溪桑园水库投放鲴鱼等鱼苗200万尾。

据了解,鲴鱼是以浮游植物为主的滤食性鱼类,鱼苗投放后可以使水库内生物资源种群构成趋于合理,水库渔业资源得到有效恢复,逐步形成良性生态水域环境,使水体富营养化趋势得到有效遏制,对改善水库水体生态环境,对保证水源地水质发挥重要作用。

“这种鱼叫生态黄尾鲴,地方名叫黄尾巴。”据湖南醴陵国家级鲴鱼原种场专家彭良雨介绍计划放200万尾,第一车42万尾,还要再放香鲫、鳜鱼、凤尾鱼,对水库水质有好处,能利用别的鱼不能利用的东西如以腐殖质、燥类为食,能净化水质。所以称鲴鱼为生态鱼、环保鱼。

据悉, 磻溪镇为国家级生态镇,为了提高桑园库区水质,水面渔业养殖由福鼎天悦公司承包,该公司从湖南醴陵国家级鲴鱼原种场引进鲴鱼75万尾、香鲫45万尾,鳜鱼15万尾、凤尾鱼65万尾。

为保护这些鱼苗的安全生长,实现人水和谐、库区和谐,目前,磻溪镇联合派出所等多部门禁止在库区内毒鱼、网鱼、钓鱼等破坏渔业资源的作业活动。(周光银 蓝家喜)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:生态鱼苗 福鼎桑园水库
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注