用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎法院将一起疑为虚假经济纠纷诈案移交公安

nd.fjsen.com 2014-03-03 15:27  陈翊群 来源:宁德晚报 我来说两句

原、被告事先串通称存在债务纠纷对簿公堂,当双方面对法院经办人员质询时却纰漏百出。日前福鼎法院将一起经济纠纷诈案依法移送公安。

据福鼎法院经办人员介绍,在审理此起诉讼案过程中,经办人员发现,原、被告配合默契,不存在实质性的诉辩对抗。鉴于该案被告在案件经法院立案受理前,已被法院在另案中采取诉讼保全措施、扣留其在原就业单位的经济补偿款数万元的情况。法院对原、被告采取分开询问方式,发现原、被告对借款资金来源及现金交付过程、借款是否约定利息等多处陈述均不一致,就借款资金来源,原告在几次庭审中也先后不同、前后矛盾的陈述。

最终,法院从原、被告间借贷的交付凭证、支付能力、交易习惯、借贷金额的大小、当事人间的关系以及当事人陈述的交易细节经过等因素综合判断,不能确认原、被告间借贷事实发生。对原、被告间债权债务的真实性不予认定。

据司法系统有关人员介绍,近年来,虚假诉讼呈上升趋势,当事人运用各种手段,利用虚构的法律关系,借助司法资源达到转移资产、侵占他人财产、逃废债务、逃避法院执行等目的。如离婚诉讼中,一方当事人为了多分得财产,与第三人串通,伪造自己作为债务人与第三人存在民间借贷的法律关系,需要以夫妻共同财产来负担;在涉及企业的民事诉讼中,企业采取虚构债务的方式达到转移财产非法目的,或是经营不善,通过虚构外债来实现破产清算等。虚假诉讼不仅严重损害了一方当事人的合法权益,也损害了法律的尊严和法院的形象。新的《民事诉讼法》在第十章妨害民事诉讼的强制措施一章中的第一百一十二条、第一百一十三条则对此明确规定,人民法院可以根据情节轻重对当事人处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 陈翊群 通讯员 丁丽雪)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福鼎法院 虚假经济纠纷诈案 公安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注