用户名
密码
注册
宁德 > 正文

书记廖小军深入福鼎开展“四下基层、四解四促”活动

nd.fjsen.com 2014-03-13 08:52  吴建明 来源:闽东日报 我来说两句

3月5日、10至12日,市委书记廖小军深入福鼎市开展“四下基层、四解四促”活动,了解乡村开展教育实践活动情况,为基层发展把脉,探讨加快乡村发展、农民增收的途径办法,帮助协调解决项目和基层建设发展中的困难问题,并开展接待群众来访活动。市人大常委会副主任蓝兴贵、市政协副主席林峰雪参加调研。

开展好群众路线教育实践活动是当前的中心工作。自启动以来,基层开展的情况如何?廖小军十分关心。在我市新农村建设的先进典型——柏洋村,廖小军察看了村文化中心建设、柏洋新村二期规划和新一年发展计划,与硖门畲族乡、柏洋村干部及村民代表座谈,了解教育实践活动整体安排,听取群众对“四风”问题的反映、群众的要求以及基层建设发展的困难问题、对上级的意见建议等。他希望柏洋村立足实际,务实创新,通过开展“结对共建、争创五好”等活动,使教育实践活动有自己的特色和亮点。同时充分用好交通便捷、靠近核电项目等优势,再接再厉,努力建设“经济发展、百姓富裕,财力增强、保障完善,文化丰富、教育进步,生态文明、环境优美,民风纯朴、社会和谐,组织健全、党员先进”的全省乃至全国的“美丽乡村”,率先建成“百姓富、生态美”的小康社会。

3月5日、11日,廖小军利用晚上驻村时间,分别在太姥山镇潋城村、店下镇溪美村召开座谈会,面对面听取镇村干部、群众对开展好教育实践活动的意见建议,对加快发展、建设“美丽乡村”的建议要求。他对每一位代表的发言,都认真听取,不时地交流讨论,并表示,对基层反映的困难问题,都会认真梳理、分门别类、及时处理反馈,做到事事有回声、件件有落实。廖小军强调,要按照中央和省委、市委的部署要求,按照既定的工作方案,立足实际,扎实开展好教育实践活动。第二批教育实践活动最大的特点是在群众家门口开展。首先要让群众打开家门,让他们了解这次活动的目的、意义和内容;其次要动员群众走出家门,请他们来参与、提意见;第三要让群众监督,群众提出的问题说改就改,群众反映的问题要听进去,群众不满意的事要抓紧改,群众需要解决的问题要想办法解决。各基层党组织和党员干部要提高认识,真正把自己摆进去,查找“四风”问题,剖析原因、有针对性地进行整改。查找“四风”问题要立足实际,深入到群众家门口去看、去对照,不能上下一般粗、一个调、空对空。对乡(镇)一级领导班子、领导干部而言,就要重点解决疏远群众、得过且过、遇到问题绕道走、只磨刀不砍柴、落实惠民政策走样、漠视群众诉求、工作方式方法粗暴简单以及与民争利、弄虚作假等等。而对于村、社区来说,就要解决软弱无力、服务群众的意识、能力不强和思想观念滞后问题等。

农村基层在发展经济、推动群众增收方面有什么新思路、新途径、新做法、新经验,是廖小军关注的重点。他进山村、下田头,走企业、看项目,先后实地察看了店下镇恒润千亩高新农业示范园、亥窑村竹荪种植基地、福鼎恒兴村镇银行店下支行、动物防疫技术服务专业合作社、钱盛食品公司紫菜加工生产线、中海农业发展公司白对虾养殖、白琳镇茶叶集中区项目、救助贫困母亲行动幸福工程邵水明养鸭场、健忠绿源南美白对虾养殖专业合作社等。一路走,一路看,一路思考,一路探讨。

恒润千亩高新农业示范园是全市11个高优农业示范园区之一,在一年多的时间里,完成1300多亩土地流转、新建500亩钢架大棚、工厂化育苗物联网及道路渠道等配套设施建设,取得非常好的效益,今年园区总产值超过5000万元。廖小军对此充分肯定。他指出,只有用工业化的理念发展现代设施农业,才能真正实现农业增效、农民增收。廖小军勉励恒润企业要更新经营理念,坚持现代农业技术引领,推行标准化生产,不断扩大规模,注重市场导向、实现产供销一条龙,采取农旅结合、提高附加值。同时采取“公司+农户”的方式,加强对农户的指导引导,带动群众增收致富。

在党委政府的扶持下,通过各茶企的努力,福鼎白茶正渐渐成为中国茶市场的新宠。3月10日晚,一场别开生面的书记与茶叶企业家的座谈会在品品香茶业公司召开。福鼎市品品香、天湖、郑源、裕荣香、天毫等茶业公司的负责人,你一言我一语,无拘无束,与市委书记拉起家常。他们既介绍去年茶业生产经营情况,又说今年打算;既说想法、谈建议,又提要求希望。“福鼎白茶抓得不错,已经创出品牌。宁德市有茶园面积130万亩,产量大但产值不高,如何实现从茶叶大市向茶叶强市的转化,想听听大家的意见。”廖小军与大家亲切互动交流,听取意见建议。他说,茶产业发展牵动千家万户,是增收的优势所在、潜力所在、努力方向所在。发展茶产业,首要的是要认识到品质是生命,一定要确保“茶杯里的安全”,同时强化科技是支撑、基地建设是重要保障、产业园区建设是重要平台、品牌宣传是不可或缺的手段、市场开拓是最终检验、茶旅文结合是重要推手的认识,努力把茶产业做大做强。

3月11日上午,廖小军在福鼎市社会矛盾排查调处中心开展接待群众来访活动。对每一位来访群众,廖小军都耐心听取诉求,对反映的情况进行全面深入了解,依法依规进行答复。他强调,对群众来访要理解、满腔热情地接待,对群众的诉求要以事实为依据、以法律法规为准绳,依法依规予以及时解决,对依照政策不能解决的也要解释清楚到位。

廖小军还深入扶贫挂钩村----店下镇三佛塔村调研,了解村情,看望慰问老党员,与镇村干部探讨发展生产、促进增收、改变面貌的思路措施。调研期间,廖小军察看了太姥山镇水井头项目区的鑫中顺机械公司、中盛机车部件公司、厦联电器公司,硖门乡宁德核电承包商一期营地建设、合盛合成革公司煤改气试点工作、沙埕港16#泊位5万吨码头项目、立新船舶公司技改项目、店下元当陆岛交通码头建设、名京物流园项目建设以及店下镇中心幼儿园、筼筜革命历史纪念馆、妙缘木雕厂等。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:廖小军 福鼎市 “四下基层、四解四促”活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注