您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

一个月受理6起越南新娘离婚案 涉外婚姻要慎重

nd.fjsen.com  2014-03-13 10:32:43 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月13日讯(通讯员 钟兰芳 李玉)福安法院最近一个月内受理了6件越南新娘离婚案,同比上升500%,跨国婚姻问题凸显。

据了解,这些案件的原告均为福安市农村大龄男青年,被告均为越南女性。原告经济基础较差,受教育程度低,又因年龄较大,外在形象不够良好,存在找对象难问题,便纷纷通过中介以2-5万元不等的价格从越南等东南亚国家“购买”新娘。据了解,当地越南新娘人数已达数百人。

福安法院的李法官表示,这支庞大的“越南新娘”队伍虽然一时间为农村大龄男青年缓解了婚姻问题,但随之而来的家庭问题也层出不穷,由于双方认识时间较短,多在1-3个月左右就闪电结婚,婚前缺乏基本的了解,感情基础薄弱。

婚后,一些跨国新娘因语言、环境、习俗等差异无法适应异国他乡的生活,部分跨国新娘以回娘家探亲为由一去不回甚至不告而别回越南。为了再婚,导致这些已婚男性迫不得已提起涉外离婚案件,但又将面临漫长的诉讼过程……

“跨国离婚系涉外诉讼,处理起来非常麻烦。”李法官提醒广大市民,在选择涉外婚姻时一定要慎重。

按照目前的法律规定,一般情况离婚的双方当事人必须到庭参与诉讼,但是这些跨国离婚案件,法院往往也难以找到越南新娘的下落,那么只能通过涉外送达法律文书。因此,审理期间时间跨度相当大,这些大龄男青年不仅耗费了精力、金钱,也耽误了寻找真爱的有利时机。

 

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:越南 新娘 婚姻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注