用户名
密码
注册

市场之手助柘荣 剪纸涅槃重生

nd.fjsen.com 2014-03-19 16:56  黄云峰 潘文书 林颖文 来源:东南网 我来说两句

郑平芳在指导学徒。

东南网3月19日讯(福建日报记者 黄云峰 通讯员 潘文书 林颖文/图)  这些天,柘荣县河滨路福建幽澜剪纸文化发展有限公司创作室内,该县著名的剪纸艺人、福建省工艺美术大师郑平芳正在传授3位40多岁的妇女剪纸技巧。“这些职工是刚刚招聘进来的,有一定的剪纸功底,但手工还不够细、不够稳,通过10天的强化训练后,将来公司给她们派活,底薪2000元,另加销售抽成。”郑平芳说。

柘荣剪纸有着悠久的历史,但是随着时代发展,一度面临失传窘境。2013年以来,该县剪纸产业通过公司推广,勇闯市场,当年产值超过800万元,古老的产业再次焕发勃勃生机。

幽澜剪纸是柘荣首个主打剪纸产品的公司,前身只是一个小小的剪纸工作室。去年8月份成立公司后,洽谈业务的资质和能力得到根本改变,业务量直线上升。公司总经理王信庭介绍,年底仅静电膜和PVC膜的剪纸窗花业务就做了6000多万张,产值从公司成立前的100多万元增加到600多万元,今年初以来,就接待了3批客商。

就在前几天,日本华侨林先生找到了王信庭,由他们提供文字素材,想让幽澜公司用剪纸的形式把内容表现出来,“公司已经提供了一些样式,林先生说回去商谈一下,如果可以就会和我们签订协议”。

市场化运作,是幽澜剪纸成功的关键。“以前没有正式注册公司,无法满足一些企业的需求,许多业务只得眼睁睁地看着溜走。成立公司后,我们还在不少网站的销售平台上做推广,点击率很高。”王信庭说,公司还积极参加各种展会活动,也吸引了一批客户慕名而来。

进入2014年,幽澜剪纸又确立了新的发展思路,与旅游景点合作,开发景点摆件、挂坠等剪纸产品。“这方面的专利号早申请到了,再过几个月应该可以通过审批,今年的业务量我们要争取翻番。”王信庭说。

柘荣剪纸重焕生机,是各方都乐见的结果。“多年来,我们一直想把‘柘荣剪纸’这张名片做大,投入了大量资金,但是效果并不明显,现在终于可以看到曙光了。”柘荣县文体局局长吴恩银感慨地说,实践证明,地方文化要发扬光大,政府服务很重要,但是引导企业进行市场运作才是关键。

据介绍,柘荣剪纸自唐代就随中原文化流入福建而延续至今,既有北方剪纸的质朴粗犷,又不乏南方剪纸的细腻灵秀,在当代中国剪纸中具有很强的代表性。从上个世纪80年代起,柘荣剪纸先后在菲律宾、马来西亚、埃及、巴西等多个国家交流展出,深受海内外人士喜爱。2008年,柘荣剪纸被列入首批国家级非物质文化遗产。2010年,柘荣剪纸入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作项目名录。2011年,柘荣被确定为“海西柘荣剪纸基地”。

“今后我们将进一步加大服务力度,主推柘荣剪纸产业发展。”吴恩银说,目前柘荣剪纸从业人员达到300多人。今年,柘荣县将着力引进策划、设计高端人才,鼓励剪纸在表现手法、内容、用途领域、产品开发等多方面进行创新,通过整合资源,开展风景入剪、名人入剪、文物古籍入剪等方面的尝试。目前柘荣正与福建商专联手,组织开展以三坊七巷为题材的剪纸作品大赛,研发三坊七巷旅游剪纸作品。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:市场之手 柘荣 剪纸
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注