您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

把活干好最重要——宁德市燕子家政服务中心保洁员付彩云小记

nd.fjsen.com  2014-03-21 15:32:26 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

今年32岁的付彩云,原来是一名下岗女职工,现在是宁德市燕子家政服务中心的一名保洁员,从事家政保洁的工作已经两年多了。日前,记者跟随付彩云来到业主家中做保洁工作,近距离感受女同胞如何坚守平凡岗位,绽放美丽人生。

上午8时,付彩云来到市区天安经典小区的一户人家中,一进门,她先是换上自备的雨鞋,然后挽起袖子和裤脚,将拖把、水桶、抹布等工具拿到屋内,开始干活。“厨房卫生是最难清洁的,因为容易沾油烟,清洗起来比较麻烦。”付彩云说,与擦地板、收拾房间相比,打扫厨房是最辛苦、费时的。只见她先将洗洁剂喷洒在灶台上,然后用抹布来回擦拭,动作麻利,干活细致。擦拭、换水,几番下来,水面上漂浮的黄色油污越来越少,厨具亮节如新。拭去额头上细密的汗珠,看着自己的劳动成果,付彩云脸上露出满意的笑容。

她告诉记者,平日里在雇主家主要是负责客厅、厨房、卧室以及卫生间的保洁工作。别看房屋面积不大,但至少要连续忙碌4至5个小时才能彻底清洁干净。擦桌子、擦窗户、扫地、拖地,爬上蹲下……直至中午12时左右付彩云才完成这户人家的保洁工作。付彩云说,做家政保洁员的工作,一定要有个好的心态,不能光想着赚钱,把活干好、服务好才是最重要的。

还没顾得上休息片刻,付彩云的手机响了,原来是另一位客户来电话预约她去保洁。她告诉记者,做保洁工作看似简单,只要洗洗刷刷就可以,但要达到客户的要求并不容易。她身边很多同事干了一段时间就因为太辛苦而辞职了,但是她却一直坚持了下来。如今,她在燕子家政服务中心内算是一名小有名气的保洁员。

“我在这户人家做了将近两年,辛苦的付出换来了客户的认可。去年底,客户还主动给我涨工资,每月多了80元呢。”付彩云笑着说,因为工作认真负责,她赢得了不少老客户的认可。有的客户出于对她的信任,还直接给她配了家门钥匙。她说,这种被人信任的感觉很好。

“不管是哪一个客户,我都尽心尽力把工作做好。也许我不是做得最好的,但我一定是最用心的。”付彩云说。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市燕子家政服务中心 保洁员 付彩云小记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注