用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

小手拉着大手 共建和谐交通——宁德市全面推广道路交通安全进校园活动

nd.fjsen.com 2014-03-21 15:38  范陈春 来源:闽东日报 我来说两句

近日,全市道路交通安全宣传教育进校园工作推广活动在霞浦七中开展,这标志着由宁德市公安、教育等部门编写统一教材、开设固定教学课时、专职老师授课、构建“学校为主、公安为辅”的教学机制等形式,正式成为学校一项常态化的教育模式,并向全市各中、小学以及幼儿园推广。

据了解,为进一步推进我市道路交通安全综合整治宣教工作,2013年4月1日,市政府制定了《宁德市道路交通安全宣传教育进校园(课堂)试点工作方案》,选定霞浦县第七中学、第五中学、第三小学、长春中心小学、霞浦实验幼儿园及长春中心幼儿园等6所中小学校、幼儿园作为交通安全宣传进校园(课堂)教育教学活动的试点单位,并编写中小学生、幼儿园《道路交通安全常识读本》,逐步推进校园道路交通安全知识的普及与推广。

3月10日,记者走进霞浦七中,在该校道路交通安全宣传教育主题公园里,一段150多米长的道路上,按照现实交通模拟设置了各种斑马线、凹凸镜、公共汽车停靠站等交通标识,“一年多时间以来,通过潜移默化吸收,这些交通标志已经深深镌刻在学生们的脑海里。”霞浦七中校长方永兴说。

他介绍,霞浦七中位于城乡结合部,处于城区主干道六一七路东和目海路北的交叉口,上放学高峰期,这里往来车辆众多,交通环境极为复杂。校园依山而建,多陡坡和急弯,存在极大的安全隐患。通过一年来的交通安全工作开展,目前全校师生交通安全常识普及率达到百分之百,遵守交通意识明显增强。“安全走路、安全乘车、安全骑车已经成为学生们的自觉行为。”他说道。

“我们利用寒、暑假时间精心制作和修改各类交通安全知识ppt课件,希望能够更加生动活泼地向学生们传达交通安全知识。”霞浦七中教师王翠英说道。为了让学生更易于接受相关知识,老师们通过举办交通安全常识竞赛、演讲、书画展等各类教学方式,进一步将交通安全常识融入到学生们的日常学习和生活中。

“现在如果有遇到一些不文明的交通行为,我会上前给予善意的提醒。”霞浦七中七年级的林奕岑说道。没有系统性学习交通安全常识之前,林奕岑对交通安全标识都认不全,更别说主动去提醒别人了。

“下一阶段,我们将会提议对骑行电动车进行年龄限制,让年龄小的学生尽量坐公车或者骑自行车上学,进一步保障学生们的交通安全。”方永兴说道。他希望能够让学生接受交通安全常识熏陶的同时,通过小手拉大手,来影响一个家庭的交通安全观念,再带动左邻右舍,推进整个社会的交通安全意识的提高,共建和谐交通。(见习记者 范陈春)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:和谐交通 宁德市 道路交通安全 校园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注