用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:供电公司今年计划斥资200多万元优化县电网建设

nd.fjsen.com 2014-03-24 10:56  王志凌 雷美容 来源:宁德网 我来说两句

每隔一阵子,柘荣县东源乡东源村党支部书记吴泽炎都会到当地供电所看看村民们的用电量。

“村民幸福指数高不高,透过用电量,就能看出一二。”当了5年村党支部书记的吴泽炎深有感触。

东源村是东源乡党委、政府所在地,距柘荣城关仅3公里。但多年来,这里人少地荒、村财空壳,群众增收缓慢。破旧的老街,杂乱的线网,加上供电线路长,全村仅1台容量250千伏安的变压器支撑,造成当时村里供电线路线径小、电压不稳定,也存在安全隐患。一遇雷雨天,就跳闸,群众想添台电器都要思量几番。

“那时,村民们每月用电量大多在五六十度到百来度之间,家用电器一般就是电视、风扇、洗衣机等。”柘荣供电公司南区供电所所长赵灿华回忆说。

2010年东源乡被列入市级小城镇综合改革试点,作为其中“主战场”的东源村,迈开了新村建设步伐。改造老街,拓宽东源桥,修建防洪堤、文化广场等,白墙黛瓦的新农村拔地而起,村容村貌焕然一新,村民收入不断提高。至2013年,全村年人均纯收入已达8000元以上。

生活水平提高了,村民们的用电需求也水涨船高。与新村建设同步的电网改造、升级迅速拉开。结合东源村新农村建设布局,柘荣供电公司高起点规划设计线路走向,从2011年至2013年,累计投资185万元,先后实施用户“一户一表”及低压线改造,更换全部破旧电表箱,抬头见线路“蛛网”成为历史,主街道还成了“无杆街”。同时,新增2台315千伏安变压器,大大提高了东源村的供电可靠性。

及时跟进的还有温暖的供电服务。村里开发鸳鸯草场项目,用电项目从报装到实施按流程原本需要3个月,供电所快马加鞭用时15天,“点亮”了村里的旅游增收梦。去年大年廿七,村里几幢老宅改造,一些供电杆线需动迁,供电所人员闻讯而至,当天便调整到位,让村民们暖意融融。

“日子红火了,电压稳定了,村民家里空调、电脑、冰箱、电磁炉、电热水器、液晶彩电等电器也多了。生活质量不断改善,月用电量自然也就上去了。”赵灿华告诉记者,现在村里群众每月用电量一般都有两三百度,多的更是达到上千度。

村民吴银辉算是村里的用电大户了。2011年老街改造,他搬出局促的木头老房,住进了新房,生活条件日新月异。各档家电,再加上一楼开蛋糕店添置的大冰柜,一个月算下来,电费要花上400多元。

“以前哪有这样的生活水平,一个月电费就50多元。”吴银辉乐呵呵地说,“不过,现在虽然生活好了,也得学学怎么省电,一句时髦话——节能减排!”

你用电、我用电,电表箱里看变迁。据悉,今年柘荣供电公司还计划斥资200多万元优化电网建设,满足东源村发展工业园区的用电需求,让当地百姓开启更加“电”力十足的新生活。(记者 王志凌 通讯员 雷美容)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:柘荣供电公司 电网建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注