您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市新建住宅可申请防雷施工设计

nd.fjsen.com  2014-03-24 15:06:44 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

春天到了,强对流天气逐渐增多,本月我市已经历了雷电、冰雹、雷雨大风等强对流天气。当强对流天气发生时,市民应该如何防范?3月22日,市气象局举行防雷应急演练,向中小学生、社区居民等普及防雷知识。

春季强对流天气增多

冷暖气流交锋是成因

据市气象局相关负责人介绍,由于春季冷暖气流势均力敌,当两者交汇时,暖气流上升,冷气团下沉,易形成强对流,造成多雷电、多冰雹的局面。

当预计本地将出现强对流天气时,气象部门会提前发布强对流天气预报和警报。比如说,在雷雨来临前,气象台就会发布雷电预警信号,城市居民可以通过广播、电视、互联网、气象信息显示屏、12121气象服务电话、手机“知天气”软件等各种渠道,获悉最新的天气情况。

此外,气象部门也会将预警信息第一时间传递到政府和相关部门,并利用手机短信通知乡村信息员,乡村信息员一般由当地村干部担任,他们负责将预警信息通知本村群众,并指导做好相关防范措施。记者了解到,目前我市建立了完备的农村气象灾害防御体系,覆盖范围已到达每个村。

宁德市有过多起雷击伤人事故

户外遇电闪雷鸣应蹲下避雷

2007年5月28日,到福安城关富春溪游泳的四名市民躲雨时遭雷击,两人当场死亡;2009年6月16日,古田平湖镇村民汪某某等三人在农田附近已废弃的小屋内躲避雷雨交加,不幸遭雷击,两人当场死亡,一人受伤;2011年8月13日,蕉城区六都村一农妇在田里收割稻谷时被雷电劈中,当场死亡……

近年来,我市发生过多起雷击伤亡事故,不少市民都迫切想了解更多防雷知识。在“3·23世界气象日”来临前,市气象局举办了一场防雷应急演练活动,由气象志愿者现场演示,教授市民防雷小知识。

据介绍,当在旷野中遇到头顶有电闪雷鸣时,如果找不到合适的避雷场所,应找一块地势低的地方,尽量降低重心和减少人体与地面的接触面积,最好是蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,如能披上雨衣更好。如果有多个人,注意不要集中在一起,或者手牵手靠在一起。

气象志愿者表示,遇到雷电天气时,不要惊慌,要学会判断雷电与我们之间的距离,可以记住每次听到雷声与看见闪电的时间间隔是越来越长,还是越来越短,以此来判断雷电是逐渐远离而去,还是越来越近。

新建住宅可申请防雷施工设计

气象局可开具灾害性天气证明

雷雨天还可能造成家中电器被雷电烧毁,市气象局相关负责人告诉记者,居民新建住宅时,可向气象部门申请,由有资质的单位进行防雷施工设计,就可有效避免这一状况。

此外,如果买了家居财产保险,而家里不幸被雷击中遭受损失,需要去保险公司理赔时,市民可以去气象局开具《灾害性天气证明》。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 新建住宅 防雷施工设计
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注