用户名
密码
注册
宁德 > 正文

爱美的姑娘注意啦 美甲不当可能染上手癣等疾病

nd.fjsen.com 2014-03-27 11:55  蓝青 来源:宁德晚报 我来说两句

一些饰品店卖的廉价指甲油味道刺鼻。

这几天,指甲油成了微博上热门话题之一,微博上一则热门帖子称,英国《镜报》近日报道,英国17岁的少女萨拉在使用指甲油后,指甲变成墨绿色并开始腐烂,使用抗生素后仍不见好转,最终被迫截掉右手食指指尖。 这条微博让爱美女性“心慌”,指甲油有这么可怕吗?有媒体查证发现,导致英国少女截肢的并不是指甲油,很可能是甲片胶造成的感染。

记者昨日走访市场时发现,市场上指甲油质量良莠不齐,而美甲店的卫生状况也堪忧。医生提醒,购买指甲油时,一定要到正规的商场购买有质量保证的指甲油,而且在涂抹的时候,尽量不要碰到指甲周边的皮肤。

报道——

英国女孩美甲遭感染被迫截肢

微博上热门帖子关于“英国少女使用指甲油导致截肢”的消息,来自于英国《镜报》3月21日登载的报道。报道中称,一位17岁的英国少女,最近因为美甲出现问题,导致右手食指指尖被截掉。有媒体查证,《镜报》原文中表示造成指尖腐烂的罪魁祸首是用来粘仿真指甲的甲片胶,并非指甲油。

至于感染的原因,英国一位专业美甲师指出,很可能是因为女生做指甲时没准备到位。她表示,如果胶水没粘牢,或者用胶水前消毒工作没做好,都可能引起感染。

调查——

廉价指甲油生产标识不清,味道刺鼻

昨日,记者走访了市区多家化妆品及饰品店,发现指甲油价格从数十元到数元不等,而质量也良莠不齐。

在八一五中路的一家饰品店,记者发现这家店里卖的指甲油价位多在十元以下,这些瓶装指甲油的外观看起来较为粗糙,瓶底或瓶身虽然印有制造商、地址等信息,但生产日期和生产批号等信息大多却缺失。打开这些指甲油的瓶盖,就有一股刺鼻的味道传出。在走访中记者发现,大多廉价指甲油生产标识并不齐全,且味道刺鼻。而大商场里在售的指甲油标识方面相对完善,打开瓶盖,虽然也可闻到较重的味道,却并不刺鼻。

美甲店卫生监管成真空

之后,记者又走访了市区多家美甲店。这些美甲店的物品架上,都摆满了五颜六色的指甲油。当记者问及这些指甲油质量是否可靠时,美甲店的店员皆表示其使用的指甲油是“品牌指甲油”,但记者发现一些美甲店的指甲油瓶身上仅标有英文商标,没有任何中文说明和标识。

在这些美甲店的操作台上,都摆放有指甲剪、锉子等美甲器械,有的美甲店将这些美甲器械直接搁在操作台的桌子上,用时顺手拿起给顾客使用。“你们这些器械都有消毒吗?”面对记者的问题,美甲店店员皆表示他们所用的器械都有用酒精擦拭消毒,但记者在这些美甲店中,并未发现酒精等消毒物品,仔细观察他们放在工具篮里的美甲器械,锉子上大多沾满指甲屑,而一些美甲店去死皮的工具上,还沾有不知是指甲屑还是死皮的粉末状物体。当有顾客前来美甲时,美甲店也没有要求顾客事前洗手。

据业内人士表示,美甲工具要做到彻底消毒,很费事而且成本很高,基本上没有美甲店能真正做到。

记者从市卫生局了解到,目前美甲店尚未被纳入卫生监管范围。因此,美甲店的卫生情况并无法得到有效的监督。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:姑娘 美甲 手癣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注