用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

宁德市委常委网友见面会 集民间之智汇发展“政”能量

nd.fjsen.com 2014-03-28 08:18  黄晓佳 来源:东南网 我来说两句

 

 

 

东南网宁德3月28日讯(本网记者 黄晓佳)“对于保障性住房,政府今年有没有加强建设?”“今年民生工程方面有何举措和规划?”“行政审批难是否有更好的解决办法?”这些百姓关心的问题都在一场别开生面的网友见面会上得到了答复。

27日下午,宁德市举行“敞开大门搞活动 凝心聚力促发展——市委常委与网友面对面”座谈交流会。希望广大网友、媒体能够为宁德的发展积极献言献计。

“对于保障性住房,政府今年有没有加强建设?”“今年民生工程方面有何举措和规划?”在场网友提问道。

“今年来讲,我们把它作为为民办实事的一项重要内容,今年全市安排8212套保障性住房,比去年增加了2699套,今年也是和各个县市政府签订了责任状。”宁德市委副书记、市长隋军回答道,对于保障性住房等安居工程建设,隋军表示,宁德市政府一直高度重视,在财政方面对其优先考虑和安排,今年,通过提供用地保障、吸引社会资本、加快配套设施建设、抓好公平分配等措施推进宁德市保障性住房的建设和发展。

“今年我们有39件为民办实事项目,总共投资63.5个亿,涉及七个领域,有卫生、教育、文体、社保、便民、惠农、事业。”隋军说。

“我们老百姓有时候有事要跑很多部门盖很多章,但是经常都要跑一两个礼拜,这是一个很怪的事情,我借此机会提出意见。”宁德哇哈网友提出意见。

“群众对我们的行政审批制度有意见,说现在是门好进脸好看,就是事难办,办事慢,办事烦,办事效率低的问题。”宁德市委书记廖小军幽默地说,“两年之后,宁德不存在事业性行政审批职能,这是一个重大的改革。”廖小军补充道。

与此前的见面会有所不同,廖小军对在场的网友也提出了自己的建议,“我是真心实意地敞开大门来听意见、征求意见的,只有敞开大门搞活动才能凝心聚力促发展。”

对于在座网友提出的“党的群众路线教育实践活动如何不走过场?如何做到为民办实事解民忧?”问题,廖小军回答说:“首先还是要领导干部带头,坚持从群众中来到群众中去,要接地气;我们讲敞开大门搞活动,不仅要在群众家门口搞活动、面对面直接搞活动,还要在网络上,要建章立制;要努力解决‘四风’问题,边学边改,克服官僚主义,起到示范作用,把自己摆进群众家门,带头解决问题;要着眼于长远,要实事求是,不能像马航MH370那样‘失联’,下乡不要‘导演’,要真正下去了解问题。”

在近4个小时的座谈中,针对经济、民生、教育、文化、环保、食品等领域的突出问题,现场网友轮番上阵大力发功,廖小军和其他市委常委对网友们的提问从容应答和解释,边听边记,不时插话补充,与大家开诚布公、推心置腹地交换意见。

“通过这种与网友面对面交流、座谈,可以掌握网络舆情,听取百姓的意见和建议,使百姓可以直接为政府献言献策,表达诉求,也拉近了彼此之间的距离,这是一个很好的创举,值得推广,也希望宁德的其他县市能够很好地借鉴,更好地推动这次党的群众路线教育实践活动的发展。”人大代表、网友代表钟乃祥这样说。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市委常委 网友见面会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注