用户名
密码
注册
宁德 > 正文

福鼎市赤溪村开展《摆脱贫困》专题学习研讨活动

nd.fjsen.com 2014-03-29 09:38  吴建明 来源:宁德网 我来说两句

持续弘扬“滴水穿石”精神 矢志不移推进扶贫开发市委在“中国扶贫第一村”——福鼎市赤溪村开展《摆脱贫困》专题学习研讨活动 

   3月28日,市委书记廖小军、市长隋军带领市各套班子成员和其他在职厅级领导、各县(市、区)及东侨开发区党政主要领导赴福鼎市磻溪镇赤溪村,开展《摆脱贫困》专题学习研讨活动。省委群众路线教育实践活动第八督导组第一组长叶家松、副组长高榕等参加活动。

  蒙蒙细雨中的赤溪村,绿意浓浓,生机勃勃。市县领导察看了赤溪村鼎煜农业专业合作社、扶贫主题展、杨赤公路建设及耕乐源旅游开发公司等。从一幅幅历史图片,到现时的所见所闻,今昔对比,切身感受着一个穷山村到小康村的变迁。在市委领导的推动下,对赤溪村发展至关重要的通往霞浦杨家溪的杨赤公路也正在建设中,通车后,赤溪村的资源将得到进一步开发,群众致富也将迈出更大步伐。赤溪村的变化是宁德市依靠党的扶贫政策、在中央和省里的帮扶下艰苦奋斗、摆脱贫困、建设全面小康的缩影,从中折射出来的“滴水穿石”的闽东精神、“弱鸟先飞”的进取意识激励着全市上下努力推动经济社会发展、实现“千百万”目标、建设“六新大宁德”,推动科学发展跨越发展。

  “通过学习与实地考察,对当年为扶贫开发所付出的艰辛努力有了更加深刻的体会,也增强了新时期建设‘百姓富、生态美’全面小康社会的责任感和紧迫感。”“‘滴水穿石’精神是我们宝贵的精神财富,要倍加珍惜、发扬光大。在践行群众路线中,我们要贴近贫困群众的实际,千方百计帮助他们走上富裕道路。”“首先要解决好贫困群众观念和思路上的贫困问题,激发他们的斗志,再找准原因、有针对性制定帮扶计划,对症下药扶持。”在专题学习讨论会上,市领导从不同角度,结合实际谈学习体会、说感受收获,对新时期发扬党的群众路线、抓好扶贫开发工作有了更加深刻的认识。

  叶家松指出,在“中国扶贫第一村”开展《摆脱贫困》专题学习研讨活动,是一场很有意义的主题活动。通过现场察看30年扶贫工作成就的生动例子,接受当年为摆脱贫困不懈奋斗的现场教育,弘扬了“滴水穿石”、扶贫攻坚、坚韧不拔的精神,体现了市委市政府的群众观点和为民情怀。摆脱贫困是历史留给当代共产党人的义不容辞的历史责任、社会责任。要在开展群众路线教育实践活动中,践行全心全意为人民服务的宗旨,提高党性修养、道德修养,增进对群众的情感、意识,全心全意地帮助贫困群众脱贫致富、共同富裕,实现省委提出的“百姓富、生态美”有机统一的全面小康社会。

  廖小军指出,通过学习《摆脱贫困》,深切感受到习近平同志在宁德工作期间团结带领地委一班人紧紧围绕经济建设中心,为实现闽东摆脱贫困这个最主要的阶段性目标任务不懈奋斗的精神;为了让老区群众尽快过上美好日子,殚精竭虑、夙兴夜寐的公仆情怀;为了进一步密切党群干群血肉联系,始终不渝地坚持和倡导“四下基层”,深入群众、深入实际、真抓实干的务实作风;为了重树干部队伍形象,从严治吏、整肃队伍、清除腐败的坚定决心;为了倡导勤政廉政的干事风气,以身作则、严于律己、廉洁奉公的高尚情操。这是一笔极为宝贵的精神财富,是进一步凝聚全市力量加快发展的共同思想基础,是实现宁德科学发展、跨越发展的行动指南。我们要结合中央的部署,把学习习近平总书记系列重要讲话精神与学习《摆脱贫困》结合在一起,提升认识,增强自觉,进一步把教育实践活动开展好;要继承光荣传统,汲取经验智慧,为推动宁德科学发展、加快发展、后来居上提供强大精神动力。

  廖小军指出,开展《摆脱贫困》专题学习研讨主题活动,是一次群众路线教育实践活动的再认识、再提升、再对照、再教育。虽然现在经济发展、社会进步了,但党的群众路线不能变、我们关心群众疾苦的传统不能变、帮助落后地区发展的理念思路不能变。没有贫困地区的小康,也就没有全市的小康,全面建成“百姓富、生态美”的小康社会是我们神圣的职责和使命。我们要继续深入学习,从中汲取精神力量,并结合群众路线教育实践活动,进行学习思考和深入研讨,进一步坚定公仆意识和为民情怀,切实转变作风,密切与群众的血肉联系。

  廖小军强调,要通过集体学习交流,进一步领会当年摆脱贫困的工作思路和方法,更好地继承和弘扬优良传统、工作作风,切实增强做好扶贫开发的责任感,以开展群众路线教育实践活动为契机,继续贯彻好省委的重大决策部署和市委的具体安排,打好扶贫攻坚仗,实现全市从城市到乡村、从沿海到山区的全覆盖的“百姓富、生态美”小康社会。具体工作中,要坚定信心,切实加强对扶贫工作的组织和推进;突出重点,切实保证扶贫攻坚工作落到实处,着力在增加群众收入、产业发展、基础设施建设上取得突破;建好队伍,切实增强带领群众脱贫致富的本领;加强领导,努力形成扶贫攻坚的强大合力。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:《摆脱贫困》专题学习研讨活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注